央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利收购计划完成 将正式接手DSI公司

发布时间:2012年04月27日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月15日,浙江吉利控股集团收购澳大利亚汽车自动变速器公司DSI的交接仪式在墨尔本完成。

吉利是中国主要的民营汽车制造商之一,拥有年产30万辆整车的生产能力。同时吉利也是DSI的客户之一,在得知DSI破产消息后果断地提出收购计划。最初有世界各地的15个买家参与竞购,澳洲媒体3月中旬曾披露吉利和印度马亨德拉是最终的两家竞购企业,吉利最终胜出。吉利在不向银行举债的情况下用4个月在香港完成融资,以7000万澳元(1美元约合1.25澳元)收购了这家全球排名第二的汽车自动变速器独立生产商。

吉利收购计划完成 将正式接手DSI公司

吉利汽车正式接收澳大利亚DSI公司

DSI的创建于上世纪20年代,此后在1957年被博格华纳收购,改名为“Borg-Warner Australia”,在1965年左右开始生产自动变速器,之后在1987年和2002年两异其主,所有者分别是英国轮胎和橡胶公司(BTR)及ION。在2006年随着ION垮台,其大客户福特汽车决定逐步退出采购,于是DSI找到了新客户韩国双龙,并为印度整车厂商马亨德拉开发产品。全球汽车业的衰退和金融危机使得双龙进入破产程序,接着DSI也在今年2月16日进入破产程序。

吉利收购计划完成 将正式接手DSI公司

交接仪式现场

中国和澳大利亚政府都支持这次跨国并购,DSI生产厂所在地新南威尔士州政府将给予新的DSI控股公司优惠政策。在今年3月份举行的收购仪式上,中国驻澳大利亚大使章均赛和新南威尔士州政府官员均出席见证。

DSI负责人在接受采访时表示,DSI是全球知名的高端汽车自动变速器供应商,拥有完整的汽车自动变速器系列产品,在排量为1升至2.5升的汽车自动变速器领域具有世界领先地位。在被吉利收购后,DSI有望在两年内恢复年产20万套汽车自动变速器的生产规模,并会在中国设厂,供应中国和其他亚洲市场。

吉利收购计划完成 将正式接手DSI公司

交接仪式现场留影

吉利集团董事长李书福表示,吉利收购DSI是个双赢的局面,具有雄厚技术实力的DSI与广阔的中国市场结合后将摆脱困境,同时,吉利也将通过对DSI的收购迅速提升核心技术水平和竞争力。他还说,吉利将为DSI提供一套适合全球发展的新战略,不仅使DSI迅速恢复生产,确保其在国际市场上的领先地位,并将创造新的业绩。(文/ 吴成科)

热词:

  • 吉利
  • 吉利汽车
  • DSI
  • 收购
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科