央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

投资1.3亿产轿车 厦门金龙样品车已下线

发布时间:2012年04月27日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

厦门金龙要投资生产轿车?当此公告发布时,业内一片哗然!“不可能!”“谣言吧?”此类话语成为对此消息的定论,因为这则消息背后有太多的不确定与疑问!究竟这其中有什么内幕,轿车生产技术又来源何处?

投资1.3亿产轿车 厦门金龙样品车已下线

金龙A+轿车

大金龙自主开发A+轿车

  在厦门金龙集团4月中旬发布的一份公告中称,审议通过关于子公司厦门金龙联合汽车工业有限公司(即大金龙)投资项目的议案:大金龙投资13404万元,利用原有轻客生产线混线生产A+轿车。项目主要针对发展中国家的市场需求,自主开发排量为至的A+轿车,并利用已建成的轻客生产线混线生产,销往海外市场。尽管厦门金龙集团与大金龙相关人士都对此消息表示不知详情,但这样的消息来源让所有怀疑变成铁板事实,既然能登上上市公司的公告,必定是已有成熟计划或已谈好之事。

  近日也有消息显示,大金龙一位工作人员证实了大金龙将生产轿车的消息。这位工作人员介绍,现在样车已经下线,但对于样车的相关资料,这位工作人员称,因为这项工作比较“保密”,更多情况还得问集团公司。

轿车技术来源:重组借壳

  据一接近大金龙的行业人士透露,当初在大金龙的轻客生产线建设之初,就曾考虑到混线生产轿车。轻客与轿车主要是厦门金龙集团在做,而放到大金龙下面主要是为了申报项目、车型更方便。那么究竟为何在此时重新提出生产轿车之说,“这与最近的国内市场的车企整合重组有很大的关系,厦门金龙集团打算重组生产轿车!”该人士一语道破天机。

投资1.3亿产轿车 厦门金龙样品车已下线

金龙A+轿车

  时下车企整合正当时,厦门金龙集团借此东风涉足轿车行业。然而对于整合对象的具体情况,目前厦门金龙集团还不愿多作透露。厦门金龙目前还不曾获取轿车生产资质,因此其所并购的对象必然是国内具有资质而产品不够强势的企业,借壳生产轿车。此前披露的消息也表示,轿车项目将另外聘请一批人,但具体由谁来负责轿车项目,目前还未得知。

是否是第二个青年汽车?

  厦门金龙集团生产轿车不得不让人联想到浙江青年集团,同是从客车领域到轿车领域的跨界,同是采用借壳生产轿车的方式。因为有太多的相似之处,先行的青年集团的许多做法对厦门金龙集团有很大的参考价值。从2008年涉足轿车领域后,青年集团将客车中的盈利投入轿车项目,但是由于国内轿车市场竞争过于激烈,目前仍处于品牌、产品市场认知阶段,依旧需要集团公司大力的资金支持。而不同在于,青年集团旗下莲花汽车将莲花产品带到国内销售,厦门金龙汽车意在外销海外,后者在看清国内市场的形式后,更愿意在更为广阔的国际市场谋求发展。

热词:

  • 厦门金龙
  • 轿车
  • 样品车
  • 厦门金龙: 厦门金龙联合汽车工业有限公司(业内简称“大金龙”)成立于1988年12月,专门致力于大、中、轻型客车整车研发、生产和销售,是客车行业最早的中外合资企业之一,其股东由厦门金龙汽车集团股份有限公司、厦门海翼集团有限公司和台湾三阳工业股份有限公司三方组成,股比结构分别为51%、24%、25%。 来自:互动百科