央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年起武汉路考“没考官”驾校收费或上涨

发布时间:2012年04月27日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

驾照路考将取消考官。明年1月起,武汉市将推行驾驶员考试科目三电子化。从明年1月起,驾驶员参加科目三道路考试实行电子化监考,取消人工监考,同时公开考试过程,当场公布考试成绩。此举意味着,武汉驾照考试将全部实现电子化。

目前,科目一理论考试和科目二桩考已实现电子化,科目三道路考试一直依赖人工进行。今年,武汉交管部门引进了科目三电子化考试系统,杜绝路考过程中滋生的“潜规则”。同时,将全市科目三考试集中起来,新增沌口和东湖高新区两个考场。

和过去相比,坐在考生身边的考官换成了安全员,仅仅负责考生和车辆的安全,而不再考评成绩。考生是否合格,完全由电子化考试系统“说了算”。考生只需根据语音系统发出的指令来进行操作,电脑会自动对考生的成绩进行记录评测。

车管所负责人明刚说,该系统最大的优点便是杜绝了“潜规则”,考试内容较之前并无变化。但是电子化考试,促使培训质量完全晒在“阳光下”,对驾驶员今后的道路安全驾驶,有着积极的意义。继交规、桩考均电子化后,被认为最容易人为干涉的“路考”也将全电子化。昨获悉,从明年1月起,我市机动车(小轿车)驾驶证考试科目三(俗称“路考”)将全部电子化,考试全程按语音提示操作,电脑打分。

◆ 武汉小车"路考"明年电子化 驾校收费或将上涨

据武汉晚报报道 昨日,记者在沌口考场体验电子化路考,感觉和考官打分不同的是,标准更细化,人为干涉少,对驾驶人的驾驶习惯要求很高。据悉,目前我市共有9个驾考考场,今年交管部门投资180万元,将沌口、光谷两个考场改造为全电子化考场,建立路考视频监控系统,明年1月起,路考均在这两个考场进行。

记者体验:上车先系安全带,起步转向灯至少打3秒,会车时要开近光灯,严禁空挡滑行,遇到斑马线、学校、路口要减速……这些说起来简单的驾驶习惯,开车时能否遵守?

昨日,记者体验路考全电子化考试,虽然驾龄2年,但在试考中,因过斑马线没减速,被扣100分。上车后,首先系安全带。然后,副驾驶座上的安全员启动考试程序。车辆在停止状态下,首先按语音提示进行模拟夜晚开车状况考试。夜间开灯,察看路况开远光,会车时换回近光,车辆遇故障打开示宽灯并按“双闪”,按照语音提示,记者完成灯光测试。

然后进行行驶状态考试。车辆启动要打转向灯,至少持续3秒。途中,按照语音提示的要求,变道、直线行驶等,当听到“前方有学校”的提示后,必须踩刹车减速。但是在一个直角转弯路口,记者看到第一条斑马线记住了减速,但转弯后看到第二条斑马线就加速开过去了。结束后评分显示被扣100分。在超过1.5公里的路程中,要通过13个考察点考验,每个考察点就是一个驾驶习惯的考点。

◆ 电子“考官”绝对公正

电子化“路考”对考生而言是好事吗?会不会难度加大?对此,市公安交管局车管所副所长明刚表示,“路考”全电子化将给予考生公平、公正、公开的考试环境,最大限度限制考试员的自由裁量权,只要练车练得好,不愁考不过,考过了不愁上不了路。

◆ 难度增加了吗?

不难,但要认真练车。记者体验后感受到,按照语音提示操作,只要练车熟练了,驾驶习惯养好了,开车稳一点,通过不成问题。明刚表示,考试中也发现,有些平时开车比较“飞”的司机,考试时反而扣分多。

◆ 给考试员交“打点费”可以过吗?

全程监控,考试员插不了手。有驾校在考试前向考生收取“打点费”,声称可以“打点考官”,对此,明刚表示,科目一、二全程都是电子化,考官全脱车,全程视频、音频监控,马上“路考”也全面进入电子化,彻底结束了由考试员说了算的历史。路考中,考点都是电脑随机出,安全员在一旁只负责操作电脑和确保安全,全程不得讲话,视频全程监控。因此,如果有人向考生收打点费,都是骗人的。

◆ 驾校收费会不会因此增加?

会,但这是为了负责、安全。昨日,民警坦言,随着我市驾驶员考试逐步全电子化,对驾校培训的要求更严。通过严格控制考试,可以让驾校严把训练关,靠蒙混过关,将越来越不可能。因此,驾校招生也不敢再随意扩招了,在每个人身上投入的学时多了,相应的收费也会增多。据悉,目前的驾校收费已经由几年前的2千多元,涨到3000多元了。

热词:

  • 武汉驾校
  • 驾驶执照
  • 武汉车市
  • 武汉交通信息
  • 驾照
  •