央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

发布时间:2012年04月27日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本届北京车展,北汽集团自主品牌“北京”首次集体两厢,共展示了面向未来的10款自主品牌乘用车。根据北汽集团的规划,2011年自主品牌乘用车销售目标为10万辆,将推出A+级轿车C60、城市越野车B61、三厢轿车C30、交叉型车J31/J40共五款车型。其中最值得关注的当属于定位于A+级的北京C60,或将作为北汽的首款自主品牌车型,将在明年初上市。预计北京C60的定价将在12万-17万元之间,其主要竞争对手为合资品牌的卡罗拉、思域、轩逸、英朗GT、速腾等,以及自主品牌的荣威550、奔腾B70等车型。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

北汽C60定位A+级,起价或在12万元左右

在本月23日开幕的2010年(第十一)届北京国际车站上,北汽控股集团借主场优势展示了面向未来的10款自主品牌乘用车,并发布北汽自主品牌发展战略,明年北汽“北京”牌的销量要达10万辆,2015年“北京”牌的规模要达到9个平台21款车型。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

去年12月份北汽收购萨博部分知识产权填补了北汽在轿车领域研发能力的不足。目前,北汽在萨博技术基础上规划四个整车平台,分别为C50,C60,C70和C80平台,前三者,将分别定位为A级车,A+级车,B级车,而C80则是北汽整合自身和萨博平台资源重新开发,定位为C级车,也将是北汽今后的高端车型。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

其中,C60将作为“北京”品牌的首款车型,预计在明年初上市。北京C60无论从外观还是内饰上都与萨博9-3非常相似,只是在前脸和尾部上有一定的修改,加入了时下流行的LED雾灯设计,尾灯设计也有一定的修改。北京C60的车身尺寸为:4650mm/1720mm/1450mm,轴距2675mm,是一款标准的A+级车型。动力方面,北京C60已经确定将搭载为2.0L涡轮增压发动机,最大功率129kW/5500rpm,峰值扭矩265N.m/2500-4000rpm,搭载5速手自一体变速箱。除了搭载2.0T发动机的车型外,预计北京C60还将推出低配的1.8L或2.0L车型,预计其整个价格区间将在12万-17万元左右。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

明年将是北汽自主产品最集中推出的一年,也是市场份额迅速提升的关键一年,除了A+级轿车C60外,城市越野车B61、C30三厢轿车、交叉型车J31/J40这4款车型将投放市场。为此,北汽在2011年制定了10万辆的销售目标。

据透露,北汽已计划在顺义建立一个生产基地,主要用于生产以萨博技术平台为依托的车型,一期年产能为15万辆,将于下个月动工建设。动力总成生产基地已在通州奠基,6月份实现发动机的投产。北汽自主品牌网络的建设也已启动,北汽将优先选用旗下合资品牌北京现代、北京奔驰和自主商用车品牌福田汽车的优质经销商来投资建设北汽自主品牌“北京”牌的经销商网络。

市场竞争日益激烈,北汽C60生存压力加大

笔者分析认为,北汽C60的起价在12万元左右,与激烈市场竞争环境也有很大关系。从市场的角度来看,目前国内中级车市场大概可以分为高低两个细分市场(如果把自主品牌奇瑞A5、骏捷、F3等自主品牌中级车考虑在内的话,可以分为高、中、低三个细分市场),两者12万-13万元为分界线。高端细分市场主流品牌主力车型的价格在13万-17万元之间,主要有:卡罗拉、思域、轩逸、速腾、景程、荣威550、奔腾B70等;低端细分市场主流品牌主力车型的指导价格在9万-12万元之间,主要有新凯越、新宝来、朗逸、悦动、TIIDA等。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

随着竞争新的竞争对手的不断加入和老款车型的更新换代,中级汽车市场上的竞争者越来越多,已经成为国内竞争最激烈的细分市场之一。目前,由于激烈的市场竞争,中级车市场各品牌在经销商处都有大幅的优惠,少则数千多则上万,甚至超过2万元。目前,思域和卡罗拉的优惠幅度在1万元左右,速腾的优惠幅度在5000元左右。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

虽然整个中级车市场竞争越来越激烈,对比北汽C60造成很大的压力,但是真正给造成较大威胁的北汽C60是思域、轩逸、卡罗拉、速腾、荣威550、奔腾B70等A+级车型。思域、轩逸都是去年刚刚推出的小改款车型,除了外观的变化外,两者最大的变化是“增配+降价”,调整之后两者的最低指导价格都已经下调至12万元区间;卡罗拉是去年5月进行了较大调整推出的增配降价的09款车型,除了增加部分配置推出几款新车型外,指导价格也最高下调了1万多元,最低指导价格也下调至12万元区间;9月17日,替代2.0L的速腾1.4T正式上市销售,售价在14.88万-16.98万元之间,同时1.6L和1.8T也增配降价,大部分下降6000元;2010款奔腾B70和2010款荣威550分别是在去年9月、10月推出的升级版车型,两者的指导价格虽然没有发送改变,但两者都在外观、内饰等方面进行了近30项的升级改进。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

“增配+降价”之后的轩逸/思域/卡罗拉/速腾除了全新的外观更吸引消费者外,在配置、价格上的竞争优势也有很大提升。增配保持售价不变的奔腾B70、和荣威550,都进行了多项升级改进,进一步提升了性价比。

酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起? 酷似萨博9-3 北汽自主车C60售12万起?

在这样的竞争环境下,北京C60的起步价格在12万元比较合理,1.8L或2.0L车型的定价可能在12万-14万元左右,而其高配的2.0T车型最高价格可能会在17万元左右。

热词:

  • 北汽
  • C60
  • 自主车
  • 萨博9-3
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科