央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产销600万辆创新高 上半年国内车市综述

发布时间:2012年04月27日 11:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车工业协会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国汽车工业协会统计分析,2009年6月,汽车产销分别完成115.32万辆和114.21万辆,比上月分别增长4.18%和2.0%,整体保持了较高水平,产销量仅次于创历史新高的4月,已经连续四个月上百万辆水平,创历史记录。上半年汽车形势喜人,累计产销达到600万辆左右, 增速均超过15%,且呈现逐月上升趋势;1.6升及以下排量轿车和交叉型乘用车产销两旺,行业经济效益降幅逐月收窄,商用车基本持平并出现好转趋势,但汽车出口大幅下降的状况还未改变。

产销600万辆创新高 上半年国内车市综述

悦动今年的销量非常值得期待

上半年汽车行业良好的表现主要得益于国家应对金融危机的得力措施以及对汽车行业实施的各项促进政策。对于下半年我们依然谨慎看好,并期待通过各方努力实现汽车工业全面健康发展,为中国经济的又好又快发展做出贡献。

一、 6月产销继续保持高位,上半年汽车产销形势喜人

1、6月汽车产销为上半年次高月份,连续四个月超过100万辆

6月汽车产销分别完成115.31万辆和114.21万辆,比5月增长4.18%和2.00%,同比增长37.73%和36.48%,月产销量仅次于创历史新高的4月,从月度产销变动情况看,6月产销出现如此高水平增长与以往不同。这也是继3、4、5月产销超过100万辆后的第四个月份。在6月汽车产销两旺拉动下,上半年我国汽车产销总体水平到了600万辆水平,产销量分别为599.08万辆和609.88万辆,同比分别增长15.22%和17.69%,总体为快速增长。

2、乘用车产销两旺并创历史新高,其中轿车和交叉型乘用车依旧保持较高产销水平

在总体增长的同时,6月汽车产销仍呈现明显的增减不均的特点,其中乘用车呈现快速增长势头,月产销创出历史新高。6月乘用车产销分别完成89.86万辆和87.29万辆,比上月分别增长9.38%和5.29%,比上年同期分别增长47.49%和48.36%,近五成的增速比较少见。乘用车各车型中,与上月相比轿车和SUV产销增长速度较快,其中产量分别增长10.94%和20.73%,交叉型乘用车销量比上月出现了7.22%的下降,由于该车型今年以来出现爆发性增长,连续多个月份保持在较高的增长速度,我们认为本月出现下降并不影响其快速增长的趋势;与上年同期比较,乘用车各品种均为正增长,其中受政策促进的轿车和交叉型乘用车产销增长4成以上,表现抢眼,另外SUV也出现了较快的增速,而以商务为用途的MPV则表现略差。

我们还注意到6月份轿车的一个特点。从本月轿车各排量的增长情况看,1.6升-3.0升排量区间的车型比上月增长速度要好于1.6升 及以下车型,与上年同期相比,也出现了较快的增长速度,其中市场份额比较大的1.6升-2.0升排量的轿车本月销售14.57万辆,比上月增长19.29%,比上年同期增长了17.23%,中高排量轿车出现增长同样在4月份出现过,实际上这部分车型并没有得到购置税减半的政策惠顾,我们分析其增势良好的原因主要是与国家整体经济复苏、股市逐渐变暖以及1.6升及以下的车型热销的影响有关,与我们各企业的经营策略也有一定关系。

上半年,乘用车产销441.89万辆和453.38万辆,同比增长20.96%和25.62%,增速高于行业5.74个百分点和7.93个百分点,与上年同期相比,增速提升4.99个百分点和8.55个百分点,乘用车对汽车产量增长贡献度为96.8%,而商用车仅为3.2%。值得一提的是,自主品牌轿车市场表现也十分出色,由于绝大多数自主品牌轿车均为1.6升及以下品种,受车购税利好因素影响较大,从1月起,自主品牌轿车市场占有率连续稳居第一。上半年,自主品牌轿车共销售95.53万辆,占轿车销售总量的29.45%,比上年同期提升4.21个百分点。

3、商用车低于上月,但同比增速提高

6月商用车产销分别完成25.45万辆和26.92万辆,比上月分别下降10.81%和7.38%,比上年同期分别增长11.04%和8.34%。与上月比,货车产销下降,而客车和半挂牵引车较快的增长。一般来说6月是商用车的淡季,环比出现一定的下降与往年的情况基本相同;从同比情况看,商用车已连续三个月高于上年同期水平,增速逐月走高。说明商用车最差的时期已经过去,市场正在逐渐转好。上半年,商用车行业受国家鼓励政策的影响有限,除货车保持稳定增长外,其他品种总体表现依旧较为低迷。上半年,商用车产销157.19万辆和156.50万辆,产量同比增长1.64%,销量下降0.52%。在商用车各品种中,货车需求唯一保持增长,共销售110.31万辆,同比增长16.53%。

4、出口形势依旧低迷

根据我会统计的汽车整车企业出口情况看,企业出口有所回升,但仍比较艰难,与上年比大幅下降的状况没有改变。6月出口汽车3.06万辆,比上月增长27.29%,比上年同期下降52.44%,上半年累计出口汽车14.24万辆,比上年同期下降60.21%。

另据我会整理的海关进出口数据,5月汽车商品进口金额环比有所下降,出口金额呈小幅增长,其中汽车整车出口增长明显。5月,汽车商品进口金额20.50亿美元,环比下降2.27%,同比下降27.37%;出口金额28.77亿美元,环比增长4.11%,同比下降37.62%。1-5月,全国汽车商品累计进出口总额为220.13亿美元,其中进口金额94.01亿美元,同比下降29.25%,出口金额126.12亿美元,同比下降38.15%。

5、经济效益主要指标降幅继续收窄

根据我会统计的1-5月份行业经济效益情况看,行业经济效益绝大多数指标降幅收窄,行业经济效益进一步好转。1-5月汽车行业规模以上工业企业实现主营业务收入1.07万亿元,比上年同期增长1.53%,实现利润601.55亿元,同比下降9.9%,实现利税1113.10亿元,同比下降4.26%;

1-5月19家重点企业集团实现营业收入0.51万亿元,同比下降2.29%,降幅比1-4月缩小8.45个百分点,其中9家高于上年同期(其中有1家由上月负增长转为正增长),10家低于上年同期,但其中有8家降幅继续收窄,重点企业集团实现利润320.42亿元,同比下降9.94%,降幅比1-4月份缩小18.05个百分点,其中有8家企业实现利润为增长(其中有3家企业由上月的负增长变为正增长),8家企业实现利润为负增长(其中5家企业降幅继续减缓,1家企业由上月亏损变盈利),3家企业亏损。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科