央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

09年1-5月份国际对华发动机采购回暖

发布时间:2012年04月27日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入4月份以来,在国家多项救市政策的带动作用下,我国汽车产销最高记录再次被刷新,产销双双突破115万辆。我国已连续4个月超越美国成为全球最大汽车市场。随着汽车市场突飞猛进的增长,随之也带动了国内车用发动机市场的高速增长,4月份发动机市场在3月份的基础上又有一次创新纪录的增长,在4月份发动机单月的产销量双双分别突破100万台,销量更高于产量,销量突破110万台。

2009年1-4月汽车发动机产量及出口回暖

据权威部门统计分析,2009年1-4月份,我国共计生产发动机3492036台,其中,4月份共生产发动机1074017台,环比增长2.81%;1-4月份,共出口发动机66.84万台,其中,4月发动机出口量增长较快,出口数量为23.28万台,环比增长44.39%。主要出口国家:美国、日本、越南、韩国、加拿大、巴基斯坦、德国、意大利、阿拉伯联合酋长国、泰国等。

截至2009年3月底,总计55家发动机企业中,广西玉柴、重庆长安、柳州五菱柳机、一汽-大众、北京现代、奇瑞、一汽集团、哈尔滨东安汽车发动机、安徽全柴、哈尔滨东安汽车动力、昆明云内、东风日产乘用车、上海通用动力总成、上海大众汽车和东风本田发动机,位居一季度累计生产量排序的前15位。

09年1-5月份国际对华发动机采购回暖

国际采购商对华发动机采购趋势明朗

盖世汽车网统计数据显示,进入2月份以来,买家对华发动机及其零部件采购项目逐渐增多。2009年1-5月,海外采购商通过盖世汽车网平台对华发布的发动机及其零部件采购项目为238频次,比去年同期的132频次增长2倍。究其原因,主要受08年金融危机影响,买家经历了较大的调整期,到今年第二季度正常生产开始恢复,采购进入正常轨道。

特别是随着全球汽车产业的整合完成,新一轮的对华采购已在酝酿之中,汽车发动机产品向来是对华采购的热门产品,可以乐观地估计,如果发动机市场能保持4月份的良好发展态势,相信到2009年年底中国发动机出口将交上一份满意的答卷。

09年1-5月份国际对华发动机采购回暖

小型发动机或成未来几年节能减排的主力

2009年1月,为鼓励和扶持汽车产业的发展,国务院出台的汽车行业振兴规划中提出,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税,这给汽车市场注入了一剂“ 强心针”。小排量汽车的销量得以明显提升。以发动机排量计,排气量小于、等于1.0升和1.0-1.6升之间的车型受益明显,增幅分别为26.52%和20.78%;而排气量在4.0升以上和3.0-4.0升之间车型则受影响最大,分别下降93.68%和60.49%。

09年1-5月份国际对华发动机采购回暖

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科