央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

减少污染行动起来 谁的排气管在出氧气

发布时间:2012年04月27日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成立于1972年的世界环境日到今年已有37年,近日联合国环境规划署确定2009年“六•五”世界环境日的主题为“你的星球需要你,联合起来应对气候变化”。为了呼应这一主题并结合中国环境保护的中心任务和重点工作,环境保护部确定今年“六•五”世界环境日中国主题为“减少污染——行动起来”。此主题旨在动员全社会力量参与、支持环境保护,建设生态文明和探索环保新道路,而作为与环境保护关系越来越紧张的汽车产业,首当其冲的成为社会舆论关注的焦点之一。

益壮大的汽车军团与环保的冲突

近年来,随着汽车保有量不断地攀升,汽车与环保之间的矛盾逐渐被放大。据德国一家汽车市场调研机构预测,全球汽车(包括个人用车和商用车)保有量最迟到2010年就将突破10亿辆,而如此之大的保有量对环境的破坏是让环保人士最为担忧的。据中国气象局调查显示,在京津冀、长三角、珠三角等区域汽车尾气等交通污染源已经成为大气污染的首要原因。众所周知,汽车对环境的污染主要来自于尾气排放,其中氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物、铅、悬浮颗粒物等有害物质不仅会形成酸雨破坏土壤和大气,也会对人类的健康产生严重的影响。而鲜为人知的是,在汽车生产制造过程中,尤其是涂装流程,其产生的有毒废水和烟尘,也是破坏环境的主要因素。

以科技促环保的涂装工艺

汽车涂装,包括前处理、电泳、油漆喷涂等工序,是汽车生产过程中主要的污染环节,而解决这一问题的主要途径,就是水溶性漆的使用和废水处理系统的建立。水溶性漆与传统的溶剂型油漆的最大区别在于其溶剂是纯净的水,而不是人们谈及油漆就联想到的难闻气味和致癌物质。在喷涂后的烘干过程中,水溶性漆蒸发的主要是水分,而溶剂型油漆却挥发的是甲苯、二甲苯等有毒化合物。而且水溶性漆遇到明火也不会燃烧,大大提高了涂装生产的安全性。因此,水溶性漆在降低生产工艺污染、促进环保安全两大方面有着不可比拟的优势。可最大限度地减少对自然环境污染和对人体健康的损害。

谁的排气管在出氧气

采用环保水性漆工艺的北京现代涂装车间

当今欧美新建的汽车厂大都采用水性漆涂装工艺,虽然水性漆工艺的设备投资和生产成本偏高,但随着社会对环保意识的日益增强,国内的一些主流汽车生产厂商已开始将这一工艺定为未来汽车涂装发展的方向。以环保要求最为严格的北京为例,作为首都汽车工业的代表,北京现代在2008年投产的第二工厂就采用了水性漆涂装工艺,目前其第一工厂的水性漆涂装改造工程也在进行中。通过水溶性漆的使用,从源头有效控制有机溶剂的排放,直接降低挥发性有机化合物排放达22%,有效地避免对人员的伤害和周围环境的污染,使“清洁生产”上升到了新的高度。

谁的排气管在出氧气

变废为宝的水处理系统

除了水溶性漆的全面使用,北京现代还建立了在国内首屈一指的水处理系统。该系统可将汽车生产产生的废水(主要包括涂装、洗车、冷却塔等产生的废水)进行有效处理,排出水质可达到北京市相关排放标准。年处理废水可达40万吨。厂区内的生态园也有效利用了处理后的废水。同时,该系统每年可向工厂提供工业用水50万吨,并将涂装车间产生的浓缩水循环利用,形成可直接用作冲洗卫生间的中水,为工厂节约了20%的用水量。值得注意的是,这样一套功能强大的水处理系统,只需要两名管理员工,水处理站的设备运行、补加药剂、实时监测都实现了全自动化,先进程度可见一斑。

据悉,09年5月中旬,北京现代刚刚启动了废水中镍(Ni)的动态监测项目,每两个小时自动检测化验处理后废水的镍离子浓度,以确保镍离子浓度在控制范围内。监测的动态数据即时传输至北京市环保局的在线监控网络,确保水体环境的污染控制,进一步提高了对排放控制的要求。

有效利用处理后净化水的北京现代生态园

随着城市化的发展,汽车已经成为人们生活中必不可少的交通工具,如何在促进生活质量和环境保护间找到平衡一直是各界人士努力的方向。可喜的是,已经有越来越多北京现代这样的企业关注并促进汽车环保前行。但路漫漫任重而道远,环保并非一朝一夕之功,唯有持之以恒的用思想和科技进行武装,才能换回蔚蓝的天空、洁净的空气和人类发展的未来。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科