央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车疾步迈进 长安获政府10亿支持

发布时间:2012年04月27日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月2日,由长安汽车领衔的重庆新能源车产业联盟成立仪式上,重庆市政府表态,将拿出10亿元以一系列优惠政策支持长安发展新能源车,长安也确立了通过未来5年形成年产销5万辆的目标。长安汽车董事长徐留平首次面对媒体提出了“十年内将长安初步建成全球化企业”的大胆设想,长安全新的战略规划将于今年7月正式对外公布。

新能源车疾步迈进 长安获政府10亿支持

长安汽车董事长徐留平

建国内最大新能源基地

  “政府将投入10亿支持国营、民营等新能源相关企业落户”,6月2日,重庆新能源产业联盟成立仪式上,重庆市级领导承诺,将在资本金补助、土地购置、建设及经营税收、配套公共服务、物流配送、新能源汽车的示范运行环境等方面给予一系列的优惠政策。

  这样大力度支持的目的就是“支持以长安为旗舰的新能源汽车产业发展,打造我国最大的新能源汽车产业化基地。”

  据悉,具体政策上,落户新能源基地的企业将享有所得税、增值税一定程度减免、不收土地出让费和建筑配套费等优惠,以及人才、生活和基地配套。尤其是重庆市还将建设加站、充电站等配套体系,在中国率先创造出新能源汽车运行城市环境。

  此举不免让人联想到另一个类似联盟,即今年3月中旬成立的中国第一个新能源汽车产业联盟——北汽福田牵头的北京新能源汽车产业联盟。

新能源车疾步迈进 长安获政府10亿支持

北汽福田迷迪宜家1.6L标准型

  对于这样的区域性联盟可能导致地方保护主义的担忧,重庆长安汽车股份有限公司副总经理朱华荣表示,市场竞争归根结底是自由竞争,无论是国家的主导政策还是地方出台的政策都是公平的,“虽然以重庆内整车为主,但是包括了全国零部件企业。”

  “成立产业联盟的意义,关键在于解决整车和零部件的关系问题。”徐留平认为,只有在一个地域内全面形成整车和零部件的紧密合作关系,才能逐步实现新能源车的商业化和产业化运作。

  长安已确定将混合动力车作为其新能源发展方向。实际上,虽然长安在纯电动车、CNG双燃料车等方面都已有所涉足,但混合动力仍是长安认为其最具优势的方面。现在,长安已实现强度混合动力的突破,为下一步发展奠定了技术基础。

长安十年要成全球化企业

  多个重大项目的同日启动让长安信心倍增,徐留平第一次面对媒体提出了“十年内将长安初步建成全球化企业”的大胆设想。今年4月车展期间,徐留平曾表示,长安汽车将在2012年,成为产销超200万辆的大型企业集团。

  仅仅一个多月后,徐留平又将目标升级为“五年达到300万辆产销”,甚至“十年内将长安初步建成全球化企业”。徐留平底气来自于长安大迈进的大幕已开启,“真是好事不断、喜事连连”。6月2日,在新能源汽车产业联盟成立仪式上,徐留平已是难掩喜悦神色。

  长安在这一天宣布了四项重大行动的启动。包括重庆节能与新能源汽车产业联盟的建立,30万辆长安微车、100万台发动机新基地的开启,以及长安自主创新研发的H系列发动机成功点火等。由于此前经济危机的影响,长安此前的五年规划已不得不作调整。7月份,徐留平将再次面对媒体公布长安全新的五年和十年发展规划,有关“长安如何建成全球企业”的蓝图将具体而清晰地呈现出来。

热词:

  • 长安
  • 长安汽车
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科