央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用破产给中国零部件企业带来怎样启示

发布时间:2012年04月27日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,全球最大的汽车厂商通用宣布进入破产保护状态,处于上、下游的北美汽车零部件企业及经销商们也面临即将被通用剔除的危险。据了解,通用计划于2010年完成削减全美6000家经销商中的2000多家,将北美零部件供货商从大约1500家降至1100家左右。

相比于遭受重创的北美,国内汽车市场却呈现出一片欣欣向荣之势。在国务院出台的汽车业振兴规划的刺激下,国内汽车尤其是中小型轿车的销量一路高涨。不仅如此,国内各大合资及自主品牌都进行了不同程度的整合,或是产品市场及结构的调整,亦或是进行有效的供应链及研发方面的合作,如宝马与PSA及奔驰达成小排量发动机技术和零部件采购等方面的合作,以及几大汽车巨头谋求混合动力汽车研发方面的合作。

盖世汽车网总裁陈文凯表示:“国内汽车零部件企业应利用现在的大好时期,从客户、技术、市场及营销战略等方面进行适当调整,未雨绸缪。”谁也不能担保通用破产的案例不会在中国上演,通用破产更是给我们国内看似相安无事的汽车企业以警示。

中国零部件企业面对当前的变局,战略重点主要体现在三个方面:首先,要抓住中国国内市场在不断增长的大好机遇,提高内部管理能力,将质量管理、成本管理提高一个档次。

其次,要积极开拓多元化的配套客户群体,把握各种机会与目标群体进行交流,整车公司之间的竞争已经过了产品、销售服务、品牌建设等阶段,现在硝烟已弥漫到被认为是后院的采购供应链管理上。零部件供应商,尤其是以关系型主导的供应商要减少对紧密客户的依赖,多元化自己的客户群。德尔福的破产就是最好的例证,尽管他的关系户是全球最大的通用汽车公司。

在开拓配套客户的策略上,汽车零部件企业也要注意多样性,积极尝试新兴的销售及采购方式,把握各种机会,多参加一些类似盖世汽车网举办的特色线下采购会。另外,即将上线的专门针对配套市场的盖世汽车网采购经理人社区也将给汽车行业人士提供很好的交流和建立关系的机会。

最后,就是要注意关注汽车技术的发展动态,在了解技术发展需求及如何获得先进技术方面多下功夫。近期,盖世汽车网将主办的“2009汽车发动机及部件专场采购配对会暨先进发动机技术研讨会”,未演先热的这场活动截至目前已吸引来国内外30多家主机厂的积极参与,国内绝大多数的主流整车厂的研发部门,国际先进零部件供应商闻风而动展示自己对于小型发动机技术动向的理解,中国供应商也应多多参与,了解和掌握了技术才可能是最终的赢家。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科