央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用破产对中国消费信心有多大影响

发布时间:2012年04月27日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

六一儿童节刚过,但相信通用高层此时已经无暇陪伴家中儿孙共享天伦之乐,因为这一天是此前美国政府规定的六一大限,也就是在这天通用正式提交了破产保护程序的申请。根据美国《破产法》第十一章,通用的所谓破产保护就是指破产而不被清算的通用将在一定时间内受到保护不被追债,组建新公司,争取再度盈利。这样通用破产已提前成为事实,只是在等待官方的最后确认。

通用破产对中国消费信心有多大影响

日前,上海通用在中央人民广播电台的专访中声明,通用汽车的破产重建对其没有实质性影响。但是事实上怎会没有影响呢?城门失火,尚且殃及池鱼。源头出了问题,支流岂无危机?

破产深渊
通用汽车公司(GM)由威廉杜兰特创立于1908年,时至今日已有101年的历史。此前没有人能够料想到,刚刚晋升百年企业行列,通用转眼便跌入破产的深渊。

将通用汽车推向深渊的直接导火索就是去年9月份开始爆发的金融危机,但之所以陷入这场史无前例的困局,不合理的产品结构及过度的资本运作和品牌扩张才是其深层原因。

事实上,在金融危机爆发前,通用汽车已开始连年亏损,其中2007年的亏损额更是创纪录地达到387亿美元。

欲火焚身
亏损源于十年前通用自己给自己埋下的一颗炸弹。

1998年,通用显得有些欲火焚身,押宝油老虎悍马,从美国综合公司将其并购,使通用最终成为美国汽车“油老虎”的象征。通用并购悍马时,美国正处在SUV销售的黄金时期,它只是浅视的认为,石油危机已经成为历史,未来石油将在较长的时期内保持在较低价格。在通用的高层看来,悍马是个勇敢的宣言。但油价的猛涨直接导致通用最核心的皮卡及SUV市场大幅下滑,去年通用市场份额仅有可怜的22%,将保持多年的汽车老大拱手让与丰田。这些“油老虎”产品开始被市场“遗弃”,但通用汽车仍然没能及时采取措施来扭转颓势,并有效止跌。最终在去年夏天,悍马终于被通用叫卖。

直到面对破产威胁,通用汽车时任CEO瓦格纳才开始试图借调整产品结构和压缩成本走出困境。尽管这是一个正确的方向,但通用汽车的执行仍然晚了些。调整产品线和研发新能源都是耗资巨大的工程,对于深陷破产危机、现金枯竭的通用汽车来说,每一项投资都会牵一发而动全身。

此外,过度的品牌扩张也让通用汽车难以自拔,别克、凯迪拉克、雪佛兰、GMC、通用大宇、霍顿、悍马、奥兹莫比尔、欧宝、庞蒂亚克、萨博、土星,十数个品牌不仅分薄了通用的销量,更致命的是令通用的制造成本长期居高不下,直接影响其利润率和现金流。

瘦身运动
出售资产、关闭工厂、裁员……从感受到金融风暴的第一刻起,通用就一直在做着瘦身运动。

5月中旬,美国通用汽车公司宣布,将在2010年10月前关闭其在美国国内的1100家汽车经销商。同时,通用汽车公司还将关闭500家经销悍马、萨博、土星等旗下品牌的经销商,也有可能关闭400至500家经营其他通用品牌的经销商。同时在重组计划中,通用汽车试图剥离悍马、萨博和土星等多个品牌,不过现在来看,除了欧宝刚刚成功寻找到新东家麦格纳外,悍马、萨博等品牌活像一个个烫手的山芋,众人避之惟恐不及。

中国福地?
相对于北美的惨淡境遇,众多媒体、专家认为中国仍然是通用汽车的一块“福地”。数据显示,今年4月份,上海通用汽车单月销量达到5.52万辆,同比增长30%,并创下自2008年以来的单月最高销量纪录。通用中国接受中央人民广播电台专访时也申明,其中国业务不会受总部影响。

但一条河流的源头出现问题,支流如何能够自保?潜在的影响无法估量。通用在华销量虽然始终名列前茅,但若想到这是十几个品牌共同支撑的结果,在通用破产重组瘦身之后,它还能保持多少的体量,相信即使是通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维自己,也没有十足的把握。

销量还是看的见的数字,但消费信心这种看不见的心理才让通用中国头疼。尽管通用汽车在中国业务发展势头良好,但通用破产的可能性将导致大量在华投资项目被搁置。据媒体报道,由于相关项目审批部门对通用汽车的破产传闻持观望态度,通用汽车与一汽在商用车领域的合作也不断被延后。

当下,国内各大网站已经开始为通用寻找答案。在近3万人参与的腾讯调查中,近40%的网友表示通用破产会影响其购买通用的在华车型,而在搜狐近5千人参与的调查中,更是有超过50%的网友直接选择不会再买通用在华车型。看到这样的调查结果,不知通用中国的各位高层又将作何感想。

欧宝出走
此外,上海通用的后续产品也是问题。对于上海通用而言,之前来自韩国大宇平台、北美别克平台和澳大利亚霍顿平台的产品均已老化,惟有最新引进的、基于欧宝平台的产品最具市场活力。然而欧宝已经被出售,基于欧宝技术和通用欧洲平台的新一代君威、新凯越、昂科雷等车型顿时前途未卜,而它们正是通用在中国车市冲锋陷阵的主力军团。

“欧宝平台对未来通用汽车在中国的发展至关重要。”新华信研究副总监金永生曾对媒体如此表示,在中国市场,欧洲平台要远比北美平台、韩国平台更具竞争力,欧宝的前途关乎上海通用未来3到5年后的产品更新换代问题。上海通用的后续产品来源显然受到欧宝出售的影响。

最终,落实到每一位实实在在的消费者,他们将如何理解“破产”两个字,这对于通用又是一个大大的问号。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科