央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

机构臃肿通用断臂求生 破产保护下瘦身

发布时间:2012年04月27日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成立于1908年的通用汽车,至今已经有101年的历史,这间百年老店在2009年6月1日当地时间早上8点,迎来了悲剧性的一刻。在经历了多次浮沉、灾难、崛起、辉煌之后的今天,“大象”通用还是不可避免地走进了破产保护的命运。从今天起,在60-90天的时间中,新的通用汽车公司将从原来的通用汽车公司中分离出来,实现独立运作。这个过程将是痛苦的,但是又可以被理解为破茧重生的解脱。

机构臃肿通用断臂求生 破产保护下瘦身

  最大车厂成为“国企”

  美国政府将向通用提供301亿美元援助,并将持有重组后“新通用”公司60%的股份,加拿大政府将持有12.5%,这意味着新的通用将被“国有化”。通用汽车是美国最大的汽车公司,曾雄踞全球最大车厂地位长达77年,被视为“美国象征”。但严重的资不抵债最终压垮了它,截至3月31日,该公司的总资产为822.9亿美元,但总负债高达1728.1亿美元。

机构臃肿通用断臂求生 破产保护下瘦身

  值得注意的是,通用的未来中,美国政府将成为主角,这在美国也是个新鲜事。美国政府提供巨额援助,并将以6成的股份成为未来新通用最大的股东,再将上加拿大政府的12.5%,通用汽车,这个正宗的美国企业将破天荒的成为“国企”。

“请给我们一个新的机会”

  根据重组计划,新通用汽车公司将在60-90天内从原通用汽车公司中分离出来,实现独立运作,“旧的通用已经成为历史”。

  “最重要的是,今天的决定可以让通用汽车公司迅速摆脱财务困境,走出低谷。”通用汽车公司总裁兼首席执行官韩德胜表示。“经济危机对于美国的汽车工业产生了巨大的冲击,同时也给予我们重建公司业务的机会。我们将一次性地并且正确地完成公司重建。”

机构臃肿通用断臂求生 破产保护下瘦身

  通用申请破产保护后,美国的14家工厂及3个部件中心将在2011年前关闭,若有需求也可能重新开张。据悉,通用汽车预计将裁减21000人,同时减少经销商2600个。不过通用在海外的业务不在此次向破产法院提交的范围。“新通用汽车将继续保持其在燃油经济性及先进技术方面的全球领导者地位,其中,雪佛兰volt增程型电动车也将按原计划上市。”韩德胜表示。

是谁谋杀了通用汽车?

NO.1 美国式消费文化
谋杀方式:过度非理性超前消费导致危机
杀伤力:无穷大

NO.2 全球金融危机
谋杀方式:危机冲击,销量锐减;危机深化,车型停产
杀伤力:★★★★

NO.3 美汽车工会(UAW)
谋杀方式:拒绝削减工人薪水,抵制进口中国汽车
杀伤力:★★★★

NO.4 自身产品结构
谋杀方式:尾大不掉,企业越大,经营成本越高
杀伤力:★★★☆

NO.5 通用汽车债权人
谋杀方式:拒绝“债转股”提议,不顾公司 态度强硬
杀伤力:★★★

NO.6 流动资金链
谋杀方式:股价大跌现金流告急,巨额亏损致资金紧缺
杀伤力:★★☆

NO.7 美国参议院
谋杀方式:否决140亿贷款提案,强制要求工人减薪
杀伤力:★★☆

NO.8 通用汽车管理层
谋杀方式:带头集体抛售股票,公司哭穷个人奢侈
杀伤力:★★☆

NO.9 汽车产业全球化
谋杀方式:盲目的全球化思维,带来资金上的巨大空缺
杀伤力:★★

NO.10 奥巴马政府
谋杀方式:意图逼通用破产?要求通用准备破产
杀伤力:★☆

热词:

  • 通用
  • 破产保护
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科