央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车仪表盘信息 调整驾驶方式降低油耗

发布时间:2012年04月27日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在油价居高不下的今天,虽然购车不再是困难的事情,在养车和省油方面,总是会让准备买车的人纠结一下。当然有经验的车主,总会有自己的省油的方法,但4S店维修部的专业人员提醒,良好的驾驶习惯和正确的驾驶方式也有助于节省燃油,首先是要了解汽车驾驶盘前的信息。

目前国内很多的车型,仪表盘信息中都加入了油耗显示的功能,即便是作为家用为主的A级车,都配备了该功能。通常大部分人都认为油耗显示中的平均油耗比较有价值,可以了解车辆在一定行驶里程内的油耗值,而瞬时油耗则没有太多的参考价值,踩踏油门的力度稍有变化,瞬时油耗就会随之改变,看起来太累,而且起步时,瞬时油耗动辄30升以上,让人看得心惊胆战。

其实不然,瞬时油耗并不是像上文所说的那样一无是处,如果合理利用瞬时油耗的改变以调整自己的驾驶习惯,随着瞬时油耗的降低,平均油耗不也能随之而下降吗?具体来说,待车辆起步之后达到相对平稳的行驶状态,通过观察瞬时油耗的变化,可以了解此时踩踏油门踏板的力度是否适中、变速箱所处的挡位和速度是否匹配等问题,提升驾驶者对车辆的了解以及培养更好的驾驶习惯。对于一款排量在2.0L左右的车型来说,合理的驾驶方式加上速度与变速箱挡位良好配合,瞬时油耗低至5-6升/百公里,是很平常的事情。

需要提醒的是,开车时如果频繁观察车辆的油耗显示,多少会影响到行车的安全性。要解决这样的问题,可以通过自己改装HUD抬头显示系统,驾驶者不用低头就能了解仪表盘的信息。又或者车辆在出厂前,厂家对仪表盘进行改良,比如别克最近上市的混合动力车型,仪表盘内有一个ECO灯,当这个灯闪烁时即表明此时车辆的油耗低于4升/百公里,有了这样的功能之后,驾驶者就不需要时刻关注仪表盘上的油耗显示影响安全,而是在ECO灯闪烁时留心此时的驾驶方式,套用到日常驾驶之中,必然对降低油耗有所帮助。

热词:

  • 用车养车
  • 汽车保养
  • 北京车市
  •