央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

使用美国工厂 腾中重工表示悍马不会国产

发布时间:2012年04月27日 12:42 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月3日,已经与通用就收购其高端SUV品牌悍马达成初步协议的四川腾中重工机械公司表示,目前尚无计划在中国工厂生产悍马汽车。“相比在中国建厂,腾中将更愿意使用现有的美国工厂和美国工人,”腾中重工负责该交易案的发言人赵晓路表示。

赵晓路供职于博然思维集团,目前正负责腾中交易案的公共关系事务。另外,腾中重工的管理层目前也尚未对该交易案发表任何评论。依据全面的重组计划,通用将剥离其非核心资产,其中包括悍马、土星、萨博与庞蒂亚克。

使用美国工厂 腾中重工表示悍马不会国产

悍马H3

与通用达成的初步协议允许腾中重工来管理悍马品牌及其管理与运作团队,同时要确保其在美国的超过3000个工作岗位。同时,腾中重工也将履行现有的与悍马经销网络相关的经销商协议。腾中重工CEO杨毅在周二的声明中表示,公司将“允许悍马在其现有管理团队的领导和连贯经营下改革创新。”

悍马CEO James Taylor曾于3月份去了腾中重工目前的基地和新修建的基地成都与德阳市,与当地的政府官员讨论项目合作。“这项交易如果成功的话,将使得我们展开一项更为积极迅猛的全球扩展计划,这确保了我们与新合作伙伴的成功未来,”Taylor在周二的声明中表示。

据赵晓路透露,腾中重工将使用内部资金和银行贷款来达成这项交易案,这将是“公司扩展至高端越野车领域的一项战略举措。”通过一连串的合并成立于2005年的腾中重工目前有超过4800名员工。

“对于像腾中重工这样的中国企业,能够学习国外品牌过去在研究、设计、行销和售后服务方面的成功经验,大概是更有吸引力的地方,”中国人民大学经济学院的一名教授郭国庆表示。四川省政府相关负责人许兆辉(音译)表示,政府官员将“努力促成该交易案。”预计该交易案将会在今年的第三季度完成。

近年来已经有了好几项外国汽车品牌被中国企业收购的重大交易案。2004年,上汽集团(SAIC)收购了韩国第四大汽车厂商双龙汽车48.9%的股份。2005年,南京汽车收购了崩塌的英国品牌名爵MG。同时,今年3月,中国最大的独立汽车制造商吉利汽车又收购了全球第二大汽车变速箱供应商Drivetrain Systems International。

“中国企业收购国外的汽车品牌可以帮助这些品牌渡过运作上的绝境,同时扩展至巨大的中国市场,”郭国庆表示。

除了中国以外的全球主要汽车市场都在衰退。一季度,中国市场销售了近268万辆汽车,与去年同期相比增长了3.88%。然而,并非所有的外国汽车品牌都能在中国人的经营下复苏。2月,首尔法庭批准双龙汽车进入破产保护程序。尽管拥有51%的股份,上汽集团还是被剥夺了管理控股权。

使用美国工厂 腾中重工表示悍马不会国产

悍马H3

“在金融危机中下滑的资产价格对于收购方而言并不总是意味着就是一笔赚钱的生意,”北京明远顾问公司研究汽车市场的首席顾问张智勇表示。“中国汽车企业应该以与可能收购的品牌有一致的战略和相似的文化为标准来选择一个外国的品牌。”

腾中重工在接手耗油壮实的悍马之后,在控制成本和提升竞争力等方面都将面临新的挑战。从当地车辆管理系统获得的数据显示,成都市目前只有大约10人拥有悍马汽车。“我们将投资悍马品牌及其研发能力,”杨毅在周二的声明中表示,“这将使得悍马能够更好地满足人们对新产品例如更节油车型的需求。”

热词:

  • 悍马
  • 腾中重工
  • 悍马: 悍马,(Hummer)诞生于1985年,由美国AM General公司(AMG)生产的,现商标使用权和生产权归美国通用汽车公司所有。悍马,美国军方于七十年代末期,根据越战经验,发现需要新一代的轻型多用途军车。当时军方所要求的军用车需要符合高机动性、多用途、有轮 (非履带式)汽车,简称HMMWV (HighMobilityMulti-purposeWheeledVehicle)。从最初的军版到现在所生产的每一款越野车都体现了优秀的越野能力、无所匹敌的通过性及多变的型号都是同级别越野车里优秀的典范。2010年8月20日通用汽车总部称,经过几轮与潜在投资商的谈判,悍马品牌最终拯救无望,将于2010年8月底完全关闭。 来自:互动百科