央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想

发布时间:2012年04月27日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三月亮相日内瓦,六月欧洲上市,下半年推出1.2T,然后明年,就轮到上海大众的换代。作为开中国小车时尚之先河的POLO,已经成为了众多年轻消费者的人生第一款车,自然的,在中国上市六年、受到越来越多的对手的冲击后,关于它的换代,也就越来越受人关注。在大致了解国外的相关信息之后,我们会问:上海大众的新POLO会以什么样的面貌出现在我们的眼前?

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想
全新一代的POLO,体现了大众家族当前的设计风格

  我们完全可以把第五代的POLO看作小一号的高尔夫6,因为在外观上除了车身尺寸方面的差异,我们可以在两者间找到太多相似的地方。与上一代相比,车身尺寸的变化让新POLO更长、更宽,同时更矮了一点,只不过车内空间经过设计师的重新布局,头部、肩部和脚部空间都有所增加。更为重要的是,在技术上,第五代POLO树立起了A0级小车领域中的新标杆。

  这里所说的技术,主要包括两个层面。一方面是车身的制造工艺,大众在成本允许的范围内,已经把大众所有能用的优质技术全部应用于新一代的POLO上,即便你并不在意新POLO的外形,你也一定会为它精湛的工艺折服,另外需要注意的一点是,尽管车身变得更大,车身重量却受益于轻量化设计而减倭?%;另一方面的技术,即是大众为它提供了全新的1.2TSI汽油直喷涡轮增压发动机和DSG双离合变速器(此变速器仅装备于1.4升排量车型上),这都是首次出现在大众的A0级车型上,并且也是同级车中极少采用的,尤其是1.2TSI发动机的应用,可以进一步降低POLO的油耗,以达到百公里平均油耗5升的水平,同时74千瓦的最大功率和175牛米的最大扭矩,给新POLO带来更强劲的动力表现,百公里加速时间仅为10秒。当然,还有精致的车内装配、还有全系列标准配置的ESP、还有包括GPS导航在内的一部分选装件。

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想

现款大众POLO劲情,于2007年进行了一次中期改款

  对于这样一款追求高品质的小型车,对手们有足够多的理由去重视它,因为一款装备齐全的新POLO,似乎已经在向它们宣示:A0级小车市场的冠军,依然是我的。我们也有足够多的理由来期待它的国产化。但是,价格呢?

  相比于对手们,第五代POLO的技术和装备多少有些“过剩”,那么溢价部分自然就会转嫁到终端的售价上。从英国Car magazine网站上可以看到,一台装备有1.2TSI发动机的新POLO,单车未含税的售价为13000英镑,按照目前的汇率1:10.52换算,已超过13万元人民币;在另一个英文网站Autocar的相关留言中则看到,同样有不少网友很在意新POLO的价格,有人就对新POLO高于同级车平均售价500英镑表示担忧,但也有一个网友就表示新POLO在德国市场的起步价为12015欧元,旧款的起步价则为12050欧元。虽说英国和德国的售价对中国区的定价没有实质性的影响,但至少说明,装备了所有好东西的POLO一点不便宜。而对于眼下的中国市场,要让一款POLO卖到13万,显然是无法让消费者接受的。于是就有这样一个问题摆在上海大众面前:要技术,还是要市场?

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想

全新一代的POLO

  其实对绝大多数商人来说,在技术与市场之间,往往会选择后者。精于中国汽车市场二十多年的上海大众,当然也不例外。近日的一篇关于新POLO国产计划的文章,就表明了上海大众从一开始就确定了对市场的追求。根据计划,上海大众将在2010年起正式推出第五代POLO。在推出后的数年中,上海大众对其销量的期望值将远高于现款。既然如此,那么我们不妨就上海大众的新POLO进行一番猜想。

● 1.2TSI与DSG,是否有缘上海大众?

  在这里可以大胆地预言,至少在投放的第一年内,中国的消费者与大众的这两个“宝贝”是无缘的。归根到底,制造、维护的成本严重制约了它们的“加盟”。装备1.2TSI或DSG的车型,其售价势必要比同类型的车更高。现在我们的消费者们对于A0级小车的心理价位,已经跌至10万以下,到底有多少人愿意花费超过10万元的价格,购买一个车长不超过4米的小车呢?

此外,1.2TSI和DSG的维护费用显然要高于NA发动机和普通自动变速器,那么又有多少消费者在购买了一台A0级小车后,愿意多花几百块钱在这样一个设备的保养上呢?再者,即便国内主流一、二线城市的4S店能够提供这样的服务,经不住中国幅员辽阔啊,更广大地区的用户,能用得起精贵的1.2TSI和DSG吗?有那么多地区能够提供消费者放心的97号汽油吗?

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想

大众TSI发动机

  我认为,直接引入1.2TSI和DSG装配于新POLO,对上海大众易如反掌。之所以晚于欧洲一年的时间才上市,就是为了尽可能避免这两个东西“叫好不叫座”的局面出现。通过本土化的改造,把现有的用于POLO劲情上的1.4和1.6升两款发动机,继续用于第五代POLO,同时匹配MQ200型5档手动变速器和Tiptronic6档手自一体变速器。目前的销售事实也证明,这样的搭配方式很适合中国的消费国情。

● 除了发动机与变速器,上海大众还会进行哪些方面的减配工作?

  可以这么说,就算只拿一个底盘和车壳比较,第五代POLO的制造成本还是比同级车要高不少。因此除了毫无疑问会减掉的发动机和变速器部分,剩下的主要工作,就是在不降低装配质量的前提下,尽可能提高零配件的国产化率,和适当减少看得见的舒适性配置。比如利用大众目前的模块化生产方式,为新POLO提供尽可能多的可以共用的配件、把ESP作为高端配置或者干脆简化为MASR等等。

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想

新POLO

  说到这里,我也自然而然地可以预见到我们的消费者的反应,我们都希望在能够接受的价格范围内,得到尽可能多的配置。可是上海大众怎么说也是个做生意的,要是把所有能装上的东西都装上,然后高价卖了,不仅不会得到市场的积极响应,还会遭到消费者的抱怨,倒不如放弃一部分唯高端不要的客户,在技术和市场间寻求平衡点,满足大众化的需求。

● 在车型与排量方面,将如何划分?

  在车型上,目前的上海大众POLO系列分为两厢与三厢两大类。从今年1至4月的零售数据来看,两厢车(含crosspolo)65%的份额占到了其中的2/3,但中国人的三厢车情节,也依然维持了三厢版POLO稳定的销量。因此可以预见到,对于第五代POLO,上海大众也会相应地推出三厢版本。只不过推出的方式,可能依然会沿用当时推出POLO的方式,即先期上市两厢车型,在销量趋于稳定后,推出三厢版本。这样的方式,也可给三厢车型的研发工作带来更多的时间。

无缘1.2TSI和DSG?新POLO的国产化猜想

上海大众POLO内饰

  至于排量方面,我之前已经提到,相信至少在最初的两年内,上海大众不会考虑把1.2TSI用于国产后的第五代POLO,1.4与1.6是相对最适合中国市场的两款发动机。而从厂家给出的数据来看,今年1到4月,现款Polo系列1.4L/1.6L比例为77%/23% (其中两厢1.4L/1.6L: 74%/26%, 三厢 1.4L/1.6L: 82%/18%),也就是说,中国消费者明显倾向于更为经济的1.4升发动机。我相信这样的状况会延续到新一代的产品上,两厢1.4升车型因其相对较低的价格,将继续成为上海大众POLO系列的当家车型。

热词:

  • POLO
  • 大众
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科