央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车“以旧换新”补贴额上调至50亿元

发布时间:2012年04月27日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国务院总理温家宝19日主持召开的国务院常务会议研究部署了鼓励汽车“以旧换新”政策措施,拟用财政补贴方式,鼓励汽车“以旧换新”,并将中央财政对老旧汽车报废更新补贴资金上调至50亿元。分析人士指出,与此前政策相比,“以旧换新”无论是范围还是补贴额度都有所扩大,这有利于我国汽车行业的进一步整体回暖。由于部分商用车品种是首次进入“以旧换新”范围,因此对商用车的利好更大一些。

汽车“以旧换新”补贴额上调至50亿元

温家宝:鼓励“以旧换新”

  本次“以旧换新”,是在现有老旧汽车报废更新补贴政策基础上,扩大补贴范围,加大补贴力度。根据国务院会议精神,对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,适度提前报废并换购新车的,或者对提前报废污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车,并换购新车的,按照原则上不高于同型车单辆购置税的金额给予补贴。

  对此,招商证券汽车行业分析师范玉琢指出,与此前政策相比,本次“以旧换新”中增加了中卡、微卡和部分中型载客车,使商用车的换新品种增加,有利于商用车的回暖。光大证券行业分析师杨华超进一步指出,“以旧换新”政策中,污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车在北京和上海等地属“黄标车”,许多省市已要求“黄标车”退出市场。补贴政策的推出有利于“黄标车”的换购,因这一市场巨大,如上海市的“黄标车”就有30万辆,而一年上海的上牌量仅为8-9万辆,因此这有利于提高商用车的销量。

  此外,值得关注的是,国务院再次提高了补贴的总额度,使受惠车辆大幅增加。此前的汽车产业振兴规划中就调整了老旧汽车报废更新财政补贴政策,加大了补贴支持力度和提高补贴标准。当时将2009年老旧汽车报废更新补贴资金总额由2008年的6亿元增加到10亿元。本次国务院常务会议再次提高了总补贴金额,今年中央财政将老旧汽车报废更新补贴资金又从10亿元增加到50亿元。补贴资金的提高,也就意味着受补贴车辆的增加,从而在更大范围内增加换购力度。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科