央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利集团列2008中国自主创新百强第11位

发布时间:2012年04月27日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,经过公示的“2008’中国企业自主创新TOP100”榜单正式公布,吉利集团列第11位,传统大型汽车集团则无一上榜。上述榜单是由中国企业评价协会发布的,而该协会隶属于国务院发展研究中心,也因此具有了很高的权威性。据悉,6月下旬,“中国企业自主创新TOP100发布会”将在北京举行,届时在自主创新方面做出突出贡献的企业和人物将得到隆重表彰。

据了解,“2008’中国企业自主创新TOP100”评价是于2008年9月启动的,这是一项首次针对我国企业自主创新能力进行的主题性研究,其评价标准和体系以创新类指数为主要指标,最重要的两条是:一为参评企业的创新成果必须在某一行业、某一领域或某一方面达到国内领先、国际先进的水平;二是以企业自主创新研发投入强度和年均专利授权数为重要参数,同时兼顾企业在制造、营销和管理方面的情况。评委中既有专家学者,还有来自国务院有关部委的领导。

吉利集团列2008中国自主创新百强第11位

新吉利恢宏亮相

吉利集团列2008中国自主创新百强第11位

新吉利吸引强烈关注

在刚刚落幕的上海国际车展上,吉利携22款整车、9款发动机和3款变速器参展,其阵容之大、展品的品质之高,令全世界为之震惊,这是吉利多年来把自主创新视为企业发展源泉的又一次汇报性展示。

吉利集团列2008中国自主创新百强第11位

BMBS实车演示现场记者云集

进入汽车行业十余年来,吉利汽车在核心零部件、电子电器、整车开发、新能源汽车、安全控制与节能环保、轻量化等领域成绩斐然。吉利较为大家熟悉且是填补国内空白的技术成果有:我国首台自主研发的并达到世界先进水平的CVVT发动机、打破国外技术封锁的我国首台自动变速箱、我国首台套电子助力转向系统即EPS等,这些都已经批量化生产,并以之为龙头形成了相应的产业链,使我国在这些领域摆脱了对国外技术的依赖,并大大增强了中国汽车人坚定自主创新的勇气和信心。一经在2007年的底特律国际车展发布,吉利BMBS技术(爆胎监测与安全控制系统)便被誉为高速行车中的救命技术,这项技术能彻底化解高速行车中爆胎带来的灾难性后果,这一成果的发表使得在汽车领域中国技术第一次引领世界风向。

截至目前,吉利已累计获得专利760多项,其中发明专利78项。2008年是吉利专利成果大丰收年,共获得专利272项,科技论文303篇,科研成果24项。吉利摘得多个标志着企业研发实力的头衔,如国家级企业技术中心、省级高新技术研究开发中心、国家级创新型企业、博士后科研流动站等;在研发投入上,2008年是8个亿,今年将达到18个亿,而2010年计划投入19个亿。

正是把自主创新视为发展战略的关键,坚持不懈地对研发进行高额投入,吉利不但取得了一系列研发成果,而且使得吉利抵御各种风险的基础和能力越来越强大:在金融风暴肆虐全球的时候,吉利依然保持了健康快速的发展步伐:2008年吉利集团实现净盈利增长191%,创下全球汽车企业的最高业绩;2009年一季度实现销售整车6万多辆,达成全年目标的26%。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科