央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市场不振“伊悦”卖疯 热销背后引人深思

发布时间:2012年04月27日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年4月,没有了春节放量的影响,没有了减税、下乡政策产生的剧烈震荡,中国汽车市场迎来了真正的“热销”。据统计,2009年4月乘用车累计销售超过83万辆,几乎完全甩开了经济危机对汽车市场的“抱摔”,恢复了阔别已久的稳步前行。在这场销量“反击战”中,A级车市场的“黄金搭档”——北京现代伊兰特、悦动销量依然惊人,分别以16029辆和22890辆的销售成绩继续统治A级市场,而凯越、卡罗拉、花冠、福克斯等传统强势品牌只能望其项背,任由其将差距逐步拉大。

“伊悦”顶天,天时?地利?潜能薄发?

伊兰特和悦动为什么热销,也许早就成为各个竞品厂商和相关咨询公司研讨的核心。年初热销是因为春节放量,2、3月热销是因为政策初现后的刺激消费,那么4月呢?由于国家对法定节假日的调整,传统的“五一”长假前的黄金周也没有了,而4月份在没有前两个因素的扶持下却依然有着破纪录的表现,就不得不让人产生更多的思考。

市场不振“伊悦”卖疯 热销背后引人深思

图为伊兰特

说天时,经济危机的深远影响对于中国消费者是明显的,当然这更多的体现在心理上。消费谨慎、不盲目,即便是老百姓很有消费能力,“留后路”的心理影响却左右了消费的方向和动机。在这样的因素下,国家通过相关政策剪断了绑在消费者思维中的束缚,客观上刺激了消费。

说地利,2008年第二工厂的建立为北现如今的热销打下了坚实的物质基础:首先,在二工厂首先下线的悦动承载了伊兰特不能企及的全新市场,通过完美的改进迅速占领,并大获成功;第二,北现二工厂在未来10年内可以生产韩国现代开发的所有新车型,这直接决定了以后新品推出的时间和在成本控制上的优势;第三,第二工厂凭借其先进的制造工艺和质量保证体系成为北京现代的品牌标志之一,与同行业相比较高的工厂开放度在很大程度上影响了相当一批消费者的消费趋向,使之成为现代忠实的“粉丝”。

品牌打造效果初现?

产品卖好,随着量的积累便形成了品牌;卖好产品,则需要在这个基础上充分调用品牌认知,从而打造产品特性一致的形象。北京现代凭借多年营造的性价比口碑打开了市场,“伊悦”组合正是凭借着母品牌的这种优势,在素来以性价比为重的A级市场抢占了先机,并迅速扩充自己的领地,从而渐渐主导了A级市场。

市场不振“伊悦”卖疯 热销背后引人深思

图为悦动

“伊悦”的性价比在A级市场是非常显眼的:与骊威、捷达比,虽然价格不占优势,但技术含量和安全性高,而如果将这些优势折合成具体的价格,则又要比速腾、卡罗拉、福克斯等A级上游产品来的划算。在这样的基础上,加上北京现代苦心营造的安全品质和完善的渠道,“伊悦”获得了A级销售过程中所有会被人青睐的砝码,再配合现代中国引进的酷派、劳恩斯、雅尊、新胜达等代表了现代最新的科技成果和设计理念的产品,现代品牌在消费者心中已经不是当年那个模仿本田的“高丽作坊”,可以说品牌认知达到了一个全新的层次。就连郎咸平在演讲中都提出“韩国汽车从笑话变成了神话”。

热潮还能维持多久?

哲人说,冲动的解药是冷静,无解的答案是思考,即便是经过多次严谨的考量,在北京现代如此火爆的态势下,我们也不禁会对这样的局面到底是不是昙花一现产生疑问。4月是二季度的开始,也是历年淡季的起始,“伊悦”在本月的热销则客观的说明了市场刚性需求的一种必然。如果说月销5万是进入车企第一阵营的标志,那么北京现代已经达到标准,当然也可以称作热销品牌。但是,仅仅是凭4月一个月的成绩就妄下定论确实为时过早,而从北现高层的低调到企业的公关传播,都没有将如此之好的成绩大夸特夸,也从某些角度反映了企业的谨慎。但是,从销量每月超过10%的增幅、车企开始频频增产、国家调高09年销量预期等信息看,这种谨慎则不需要太过“严厉”。今年的车市处于普涨,经过4个月的验证,经济危机对汽车市场的冲击在销售层面显现不明,而从北京现代不仅随整体普涨,并不断刷新自己的销量记录看,自身因素在其升势中起主导因素。因此,我们可以大胆的预测,在09年第二季度和第三季度初期,北现的销售表现还应处于整体平均水平之上,而今年的关键节点9月——i30上市,则直接决定了北现是否座位第一阵营,从而甩开日产和奇瑞的围追堵截,能不能追上“三大”就看北京现代人自己的本事了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科