央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国车市过高速增长期 以后增速难超20%

发布时间:2012年04月27日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有关今年的汽车销量预测,可谓一波三折。在去年年底的时候,大部分机构预测将有10%增长,也就是说全年汽车销量接近2000万辆。不过到了今年年中,由于上半年销售情况不理想,所以很多专家将增幅下调在5%左右,而实际情况比这个还要低一些。

  对此,资深媒体人杨浪涛特别发表了自己的看法:

  杨浪涛:根据中国汽车工业协会发布了的数据来看,今年前11个月的汽车销量累计为1681.56万辆,同比增长2.56%,其中4月,5月,10月和11月这四个月同比去年是负增长。现在12月已经过半,如果不出大的意外的情况下,12月的销量大致与去年持平,也就说全年销量大致在1850万辆左右,而增长率也大致锁定在2.5%。

  从近年来的情况来看,国内的汽车销量一般遵循两高一低的规律,也就是说,两年高速增长之后,一般有一年的盘整期。那么在经历了2009年和2010年差不多30%的高增长之后,今年进入调整期也是合乎规律的。不过,由于国内车市除了自身规律之外,受政策影响还是比较大,而这个也是增长率一再放缓的另一重要原因。

  仔细分析今年的数据就可以发现,基本乘用车相比去年还是有7%增长,下降较多的是商用车,相比全年降低了6%,另外一个就是微客市场降幅较大,将近10%,这个主要是受汽车下乡补贴政策退出的影响。

  我觉得国内车市的高速增长期已过,以后的增速很难超过20%。首先是因为我们基数已经很大,在2009年我们超越美国成为全球第一大车市,在去年又超过美国创造的1700万辆的全年最高销售记录,要在这么大的基数上保持高增长并不容易。其二,我们的能源和环境也支撑不了这样的高速发展。现在国内的原油对外依存度逐年增高,已经接近60%,而新增部分很大程度都是汽车消耗的。

  同时,一线城市的交通容量已经饱和,控制汽车增长已经在很多大城市成为共识,即使是向三、四线城市拓展,还会受到经济发展速度的影响,因此,每年如果能保持10%的增长速度就非常不错了,而这样增长速度对汽车产业的发展也是最为有利的。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •