央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

发布时间:2012年04月27日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着奥迪A3在国内测试谍照的曝光,关于这款奥迪新车是否会被引进、以何种方式引进的猜测也算告一段落了。日前我们收到的一组奥迪A3更新的测试谍照则进一步表明这款车的具体配备——即将在北京车展上亮相并且以进口车身份进入国内市场的奥迪A3,将提供1.8T和1.4T两个版本的发动机。发动机配备的最终确立,也最终折射出奥迪A3引进的真实目的以及可能的价格布局。

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

奥迪A3国内路试谍照

● 发动机和变速器不会有悬念

  虽然仅仅只看到1.8T和1.4T两个标识,但基于大众集团的模块化造车方式、奥迪A3来自第五代高尔夫平台的身份以及奥迪A3在国外的发动机配备和国内打造TSI发动机的整体布局,我们不难最终确定即将进口的奥迪A3所采用的动力版本。

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

奥迪A3国内路试谍照

  1.8T版本我们再熟悉不过,这是在国内最早出现的TSI机型(当然在奥迪被称作TFSI,但实际上是一回事),在速腾、迈腾、明锐、途观等车型上均有装配,功率118千瓦,扭矩250牛.米,堪称大众旗下性能成本比最高的机型——成本不高,但性能恰到好处。A3虽属奥迪品牌,但依然采用的是横置前驱的平台,与奥迪A4等轿车和奥迪Q5的纵置平台有着本质区别。因此与之搭配的自动变速器将毫无悬念地与迈腾一样,即6速湿式双离合变速器。手动版则不会继续沿用已被大众淘汰的5速版本,而将采用与国产途观一样的6MT变速器。

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

奥迪A3国内路试谍照

  1.4T则略有些变数。国外奥迪A3的1.4TFSi版本采用的是92千瓦/200牛.米的版本,比国产的1.4TSI版本96千瓦的功率和220牛.米的扭矩要略小。如果奥迪A3国产,则采用国产动力版本的可能性较大,但作为原装进口车型,它很可能仍会采用92千瓦的这个版本。这一点在进口Tiguan上已有显现,并不奇怪。变速器方面则无悬念,将是7速干式双离合变速器和6MT的组合。

国内仅有的对手为宝马1系,奥迪A3有更强的实用性

  作为高端品牌推出的紧凑级轿车,奥迪A3在海外的竞争对手当然是宝马和奔驰以及沃尔沃等品牌推出的紧凑级车型。从品牌属性来看,奥迪在运动方面没有宝马那么极致,但比奔驰显然更强调运动性,而奔驰旗下的奔驰B更像是一款MPV,沃尔沃的C30又个性得有点过头,因此奥迪A3进入国内以后的对手无疑将锁定为宝马1系。

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

奥迪A3国内路试谍照

  从常规定位来看,1.4T版本是对应2.0L自然吸气发动机的,而1.8T则对应2.4L级别。不过要与宝马对应会有些例外。宝马依靠其在发动机技术方面的优势,一直以来定位上是要略高于同排量对手的。例如320i对应的对手一直是奔驰C200k(2.0机械增压)和奥迪A4 2.0T(2.0涡轮增压)。因此奥迪A3 只能以1.8T版本与120i形成对应关系。事实上,在德国,宝马120i的价格也是介于奥迪A3 1.8T和2.0T之间的。基于此,在配置相当的情况下,奥迪A31.8T版本价格将略低于120i,而1.4T版本则会比它们低10%-15%。

  与其他奥迪车与宝马车的比对来看,A3将凭借TSI发动机和双离合变速器在动力方面略胜一筹,但它的前驱平台的特性却会让它在操控上不可能像1系那么纯粹。不过好在A3前驱设计所带来的空间实用性和易驾控性,对于多数消费者,特别是这类车最热衷的女性消费者来说,是要比1系更强的。因此综合来说,1.8T版本如果卖到以上预期的价钱,市场表现应该会比1系好。而1.4T版本如果能定出低于25万的价格,则将进一步促进这款车的销售。

● 主要目的并非针对竞争对手而来

  尽管奥迪A3引进后的对手将是宝马1系,但它的主要目的并非为与1系抢夺市场而来。一来它们之间的定位本身有差异,二来1系的市场份额本身就很小,犯不着“抢”,因此奥迪A3引进后,主要任务是开拓出一个全新的市场领域,即让更多的人接受20万元以上的紧凑级轿车,让大家认识到“豪华紧凑级”的意义和好处,为日后奥迪A3的国产铺平道路。对于这款车的销量,奥迪肯定没有所谓“月销量几千”这样的预期,但它肯定也不希望它仅仅是一款作秀的冷门车。至少它的销量不仅要超过宝马1系,而且也要超过类似尚酷、CC这类进口大众车的。这一点,从奥迪A3仅引进1.4T和1.8T两个低马力版本,而没有引进2.0T和3.2Quattro的“务实作风”就能看出来。

预计售23-30万 奥迪A3推1.8T/1.4T车型

  因此奥迪A3进口以后,价格不会像进口大众车那样定得太高,但为了提升形象和满足豪华紧凑车主的需求,它在配置上会做得比较丰富,因此它的绝对价格也不会太低,大体上会在25-30万元之间。相信喜欢奥迪A3的人已经有点等不及了吧?不妨到北京车展上去先睹为快吧!不过相信更多的人,仍然更期待未来有可能国产的、全新的第三代奥迪A3。

热词:

  • 奥迪A3
  • 奥迪
  • 进口奥迪A3
  • 售价
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科