央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车展回顾 i30成为上海车展核心两厢新车

发布时间:2012年04月27日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

风风火火的上海车展已经结束,虽然在本届车展中进口品牌、合资品牌、自主品牌厂商都纷纷展示了即将推出的新车或是彰显研发设计实力的概念车,但从各方舆论的关注度看,与广大消费者密切相关的A级车依然是展会的焦点。在此次上海车展中,即将于今年上市的北京现代i30、一汽-大众新高尔夫等两厢新车更是A级车中众人瞩目的焦点,而这其中定位最贴合消费者且有着最长轴距两厢车之称的北京现代i30无疑是车展最闪亮的两厢车之一。

国内两厢市场开始走俏

中国消费者历来对三厢车偏爱有加,这使得其长期占据中国乘用车市场的绝对主力位置,以汽车消费井喷的2007年上半年为例,三厢乘用车市场同比增长31%,为行业之首,而两厢车的增长率却跌破两位数,仅有8%。“相同级别车型的三厢与两厢价格差距不大、外形保守难看、整车品质如做工及安全性方面不令人满意”是两厢车滞销的主要因素。

北京现代的第1款两厢车 抢先实拍现代i30

上海车展期间亮相的现代i30

经过08年全球汽车市场的低迷后,两厢汽车消费在今年一季度迎来了春天:传统强势品牌骐达、Polo 一季度销量分别为20605辆和12300辆,新近上市的斯柯达晶锐也逼近5000辆大关,包括飞度、夏利、206等其它品牌同比也都有所增长。在本届上海车展中,将于今年晚些时候上市的现代i30、中华FRV1.5 、Polo运动版、新奥拓、高尔夫6、悦翔等两厢新车成为大众观展的焦点,那么到底是什么让两厢车在09年一季度获得如此之高的关注,并且有如此良好的市场表现呢?

三大因素促使汽车消费倚向两厢市场

宏观政策环境利好两厢市场。2008年底因经济危机而实行的购置税优惠政策、燃油税改革及《汽车产业调整振兴规划》合力从宏观层面推动了两厢车市场的发展,其一方面保证了小排量车在恶劣市场环境下原有的市场份额,并促使部分1.8L排量消费者选择“下移”,从而直接扩充了两厢车的消费基础;另一方面,新政的实施对汽车消费理念起到了间接地梳理作用,节能、环保、低耗的产品性征逐渐成为消费者购车因素中必不可少的参考,而这种特征恰恰是两厢车近年来给大众消费者所灌输的产品形象。

北京现代的第1款两厢车 抢先实拍现代i30 北京现代的第1款两厢车 抢先实拍现代i30

北京现代的第1款两厢车 抢先实拍现代i30 北京现代的第1款两厢车 抢先实拍现代i30

线条简洁的前脸不失锐利动感

两厢车品质有了质的飞跃。以本届车展关注度极高的北京现代i30为例,其在欧洲设计、研发、生产,可以说i30完全摆脱了韩系车所特有的产品性征,在符合两厢车所特有的节能、环保、操控灵活、保养成本低等传统特征外,E-NCAP五星的安全品质、时尚动感的外形设计、精致细腻的内饰做工成为最为突出的亮点,而同级别中最大的2650mm轴距提供了充足的驾乘空间,这不亚于同级别普通三厢车的轴距,完全弥补了两厢车在使用空间上的不足,并与同级别三厢车站在了同一起跑线上,市场竞争力十分强劲。

两厢车消费理性回归。在欧洲,两厢车一直是汽车消费的主流。欧洲人注重实用,因此省油、灵活、方便的两厢车在街头巷尾随处可见。而在中国,随着汽车市场的逐渐成熟,消费者的购车理性也在逐渐回归。在通过上海车展北现展台管理人员介绍,观车人群中关注度最高的车型就是i30。在随机采访中,多数家庭表示i30十分符合家庭用车的日常所需,在动力、外形、配置、安全等方面也十分满意。随着油价高涨、道路拥堵、停车困难等一系列现实问题的出现,越来越多的消费者把买车的目光投向了小巧灵活且经济省油的两厢车。

未来两厢市车市场前景看好

此次参展的大众高尔夫是全球两厢车的经典,其在欧洲、美洲、亚洲等地纷纷获得了市场的好评,而第一次在国内亮相的i30也已在英国、法国、德国、意大利、西班牙、澳大利亚、阿根廷等国家销售,其凭借时尚动感的设计、出众的安全性能和精准的定位,i30在海外市场均获得消费者追捧。从全球市场看,无论是因为能源、环保还是空间等问题,小型车的发展势在必行,而随着中国汽车消费市场的不断成熟,这一趋势已经开始显现。因此,许多汽车厂商都纷纷推出全新或由3箱车改款而来的两厢产品,而像北京现代这样,已经通过伊兰特、悦动成为A级市场霸主的企业,也将推出自己的A级两厢产品占领细分市场,便足以证明两厢车的春天是真的来了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科