央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

惊喜!国内首款混合动力SUV匹配CVT

发布时间:2012年04月27日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

此前,猎豹CS7混合动力SUV的相关信息较少透露,其技术构成也成为公众的主要猜测点。在车展首日长丰汽车发布会上,猎豹CS7混合动力SUV的配置正式对外公布,出乎意料的是,该车型搭载的是技术先进的CVT无极变速器,成为全球范围内为数不多的采用混合动力并匹配无级变速的SUV。

惊喜!国内首款混合动力SUV匹配CVT

猎豹CS7

现场展示的CS7混合动力SUV是一款银色ART版,凸字形的进气格栅显得时尚而富有艺术气质,在整体外形上,混合动力与汽油版猎豹CS7一致。经了解,这款混合动力版猎豹CS7,是基于CS7城市轻型越野车基础上改装而成的,整车高端配置不变,动力系统采用混合动力,是国内首款带CVT的可充电式四驱混合动力车。
在长丰汽车展台,湖南长丰汽车制造股份有限公司技术总监林恩涛向记者分析了这套混合动力系统:这款车型的主动力是1.3L 65KW的内燃机,与10KW(最大功率)的ISG电机和CVT变速箱相匹配,横置并联驱动前桥,电机后桥为30KW(最大功率);采用的辅动力是288V 30AH的锂电池组。车辆可以插入市电网络充电,充满电后可用纯电动方式行使50KM里程。

惊喜!国内首款混合动力SUV匹配CVT

猎豹CS7

现场的技术参数显示,猎豹CS7混合动力SUV主发动机型号为4A13,最大功率为65kW/6000rpm,最大扭矩达到了120Nm /4400rpm,能够提供足够的动力,并且排放达到了国IV标准。外形尺寸长、宽、高分别为4210mm、1730mm、1700mm,轴距2550mm,五人乘坐也能感觉宽敞舒适。

另据林总介绍,这款四驱是国内首创的四驱混合动力结构,能够应付各种复杂路况,而采用的CVT可以实现动力的无级输出,从而保证驾驶平顺性和舒适性。林总特别指出,这款CVT最大的优势在于,ISG电机采用了内置于CVT的方式,安装在CVT前壳体内部,取消了电机壳体,从而减小重量。电机定子通过定子铁芯固定环和定位销固定在变速器前壳体上,电机转子通过花键套在变速器输入轴上,电机的旋转变压器固定在变速器端面。这款ISG电机除了能够自然冷却外,还具有双重功用,既可以作为电动机,兼起动内燃机和驱动车辆,也可以作为发电以回收能量,降低发动机消耗。

从本届上海车展主题“科技•艺术•新境界”可以看出,科技已经成为了汽车行业发展的核心,而猎豹CS7混合动力SUV的推出,正是依靠长丰汽车在科技方面的优势。据统计,汽车作为能源消耗大户,每年将消耗掉我国国产85%左右的汽油和23%左右的柴油,尤其是号称“油老虎”的SUV,消耗量更是可观。而混合动力SUV的成功投产,将有助于SUV向节油、环保方向发展,也将符合国家对节能减排的总体要求。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科