央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车购置税可能再降 受益车型将会扩大

发布时间:2012年04月27日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家工业与信息化部副部长苗圩日前在上海车展期间表示,未来视市场情况,可能进一步降低车购税。此外,汽车调整和振兴规划明确的100亿支持汽车企业技术改造专项资金中,用于中央企业的部分将于近期批复。他同时透露,工信部已经启动了制定推动企业重组的指导意见,该意见最晚将在今年年底出台。

车购税可能再降 业内人士预测受益车型将会扩大

国家工业与信息化部副部长苗圩

  昨日汽车股强势走高,板块上涨4.38%,居涨幅榜前列。其中福田汽车涨9.03%,一汽夏利、长安汽车、上海汽车等涨幅均超过7%,一汽轿车、长丰汽车等涨幅均超过5%。

  4月29日,《证券日报》记者联系上海汽车有关人士。他表示,若购置税进一步降低,范围可能不仅仅是1.6升及以下排量乘用车,受益的车型有可能进一步扩大。

  数据显示,一季度车辆购置税完成238.17亿元,同比下降7.6%。其中,1、2、3各月车辆购置税同比分别下降21.2%,增长18.7%和下降10.2%。

  2月份车辆购置税收入实现增长的主要原因是受购置税减半影响明显,当月汽车销量增长较快,达到24.72%。但由于减税政策的影响,车购税增收幅度要小于汽车销量的增幅。

  国内汽车市场从去年三季度开始出现负增长,出口大幅度下降。到今年一季度,则结束了去年的下降趋势,汽车产销为256万辆和268万辆,分别同比增长10.6%和3.6%。

  得益于1.6升及以下小排量乘用车购置税减半征收,一季度,小排量乘用车销售141万辆,同比增长21.7%,高于乘用车行业平均增速近14个百分点。

  工信部称,1.6升及以下排量乘用车销售量占乘用车市场份额的70.63%,对市场拉动作用明显。

  上海汽车上述人士表示,今年一季度,上海汽车1.6升及以下排量乘用车销售增量明显,购置税的降低对汽车销售起到了很大的促进作用。

  他还认为:“现在来看,汽车售价规律基本是每年降价4%-5%,车企除了降低生产成本外,主要依靠扩大销售来增加利润。国家出台政策把购置税降低到5%,实际上保证了今年购车的车主,可以提前享受到明年的优惠价格,这样就刺激了一部分消费”。

  来自长安汽车的数据也显示,今年一季度累计销售汽车30.6万辆,同比增长13%,其中1.6升及以下排量乘用车的销售占总销售量的75%。

  关于100亿支持汽车企业技术改造的专项资金,上汽该人士表示:“前阵子国家有个无息贷款的政策,关于技改专项资金现在还没有听到具体实施的内容”。

  分析师对此认为,虽然尚无法判断政府是否会推出政策,不过工信部的表态显示政府对汽车业的高度关注,对提振市场信心作用明显;今年一季度汽车销售情况不错,且去年第二季度起销量回落令同比基数较低,预计未来增速应该可以维持稳定。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科