央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利欲买萨博?中国车企云集瑞典考察

发布时间:2012年04月27日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内车企“抄底”海外,近日或将揭晓最终赢家。据瑞典报纸报道,24日以来,中国有多家车企参观了位于瑞典的通用旗下的萨博汽车和福特旗下的沃尔沃,并与来自全球其他国家的车商一起,同厂方洽谈并购事宜。

  吉利欲买萨博?

中国车企云集瑞典 欲买萨博和沃尔沃

  萨博归属于美国通用,在通用于27日向美国政府提交的重组方案中,萨博被列为即将出售的4个品牌之一。据报道称,吉利代表在萨博几乎呆了一天时间,参观了生产车间,并表示了浓厚兴趣,此外,吉利方面还就并购后与通用方面长期性的产品和技术进行了探讨。

  本月上旬,萨博已与27个对象签订保密协议,当中萨博已经请10位潜在买家提供关于其意图的更多细节,吉利应该在潜在买家的名单之内。

  中国车企集体买沃尔沃?

  而另一方面,包括吉利在内,长安、奇瑞(参数配置)和东风等一批中国车企都向福特旗下的沃尔沃提出了并购方案。这已经不是第一次国内车企打全球知名车企的主意了。此前传得沸沸扬扬的长安收购沃尔沃、奇瑞准备收购欧洲汽车品牌、吉利看上沃尔沃等传言,将国内汽车自主品牌推上了风口浪尖。但随后长安否认收购沃尔沃,到后来徐留平称“一切有可能。”昨天下午,记者致电长安汽车,相关负责人称,长安收购沃尔沃的事情他们还没有听说,也不清楚。

  长安与沃尔沃间的纷纷扰扰一直未断过。而吉利也被爆出,对沃尔沃十分感兴趣。但吉利并没有即时做出回复,倒是迅速抄底海外,在澳洲收购全球第二大自动变速器公司DSI。

  专家:小心抄底

  乘金融危机,汽车自主品牌是否该海外抄底,立即引发各方争议。“这是自主品牌走向全球的伟大胜利。”“自主品牌是否该上演蛇吞象?”各种肯定与质疑纷至沓来。但业内人士普遍指出,在目前全球经济低迷,汽车市场也不景气的态势下,沃尔沃近年来亏损严重,连福特这么大的跨国公司都经营不好,即使国内车企将其并购或者收购,凭什么信心能把它经营好呢?而并购后会涉及到对国外企业的整合,人力物力方面都会遭遇更大的成本压力。即使几大车企联合收购,但最终将如何均衡各方利益,都是很复杂的过程。自主品牌的海外抄底之路,还是该小心为上。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科