央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为双龙计提31亿元 上汽08年净利只剩零头

发布时间:2012年04月27日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,因双龙汽车破产而延迟发布公告的上海汽车,发布了2008年年报和今年的一季报。在年报中,由于2008年,双龙汽车破产保护和南汽亏损,让上海汽车业绩受到严重影响。

为双龙计提31亿 上汽去年净利只剩零头

双龙汽车

  上海汽车的年报显示,实现营业收入1058.92亿元,同比增长1.44%;净利润6.56亿元,而去年同期为46亿元,同比下降85.84%。

  同日公布的一季报显示,上海汽车前3个月盈利6.27亿元,与2008年全年利润相差无几。

  上海汽车认为公司净利润大幅下滑主要有五个方面的影响因素:一是受市场整体滑坡冲击,整车销量增幅放缓;二是销量品种结构重心下移;三是南汽进入给公司利润带来负面影响;四是双龙严重亏损并进入回生程序;五是证券投资收益大幅减少。

  年报显示,2008年4月入主南汽后,除了收购费用4.46亿元外,2008年底,亏损5.65亿元。而双龙方面,由于已经进入破产保护程序,上海汽车已对该公司失去控制权。

为双龙计提31亿 上汽去年净利只剩零头

双龙汽车

  全年上海汽车资产减值32.29亿元,同比增加32.5倍,其中双龙汽车2008年计提的存货跌价准备为2.8亿元,其计提的固定资产减值准备为28.46亿元,合计为31.26亿元。

  上海汽车2008年整车销售182.6万辆,同比增长8%,销量增幅与汽车行业基本一致。在乘用车国内市场占有率为22%。

  在旗下子公司中,上汽通用五菱业绩骄人,继续取得交叉型车行业销量第一的成绩,销量同比增长18%。

  上海汽车表示,由于对双龙进行了一次性大幅度的减值准备计提,2009年,双龙汽车将不会对上海汽车的盈利造成实质性影响。而南汽亏损,在2009年也将在可控范围之内。年报披露上海汽车2008年总负债为693亿元,较之上年的588亿元大幅增加。而总资产为1079亿元,资产负债率达到了64%。

  在同时发布的一季度报中,上海汽车实现营业收入272.15亿元,同比下降5.92%;净利润6.27亿元,同比下降49.46%。

热词:

  • 双龙
  • 汽车
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科