央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金融危机促使国际采购商对华采购苛刻

发布时间:2012年04月27日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

"全球金融危机并没有影响国际零部件采购商对华采购战略。"日前,盖世汽车网在其举办的"2009汽车业全球采购高峰论坛"上,通过对参会的150多家采购总监调研显示(见以下附图一),57%的受访者认为其公司对华采购数量并未从根本上受到金融危机的影响。

金融危机促使国际采购商对华采购苛刻

盖世汽车网主办的"2009汽车业全球采购高峰论坛"现场

其中的一位采购商表示:"前几年,我们对华采购量增长较大,每年大概有15%-16%的增长。受经济危机的影响,目前我们的全球采购采取保守策略,采购量的增速是有所减缓,但仍保持大约3%-5%的增长。新开发的项目比如环保项目,开模项目采购量有增多。"

不过,69%的采购商表示,受金融危机的影响,其公司对供应商的挑选更加苛刻,2009年供应商的生存能力比合同履行情况及其生产业绩显得更为重要。其中一位采购商代表表示:"鉴于最近本土供应商的风险加大,所以也有意放缓了供应商审核的过程。我们要审核供应商的责任和财务状况,若某个供应商的财务状况变差或很不理想,我们将会努力把这个供应商剥离出我们的供应商基础。"

金融危机促使国际采购商对华采购苛刻

盖世汽车网总裁陈文凯认为,以往主机厂关注的是供应商的产品质量和价格,而金融危机促使他们更关注企业的生存能力,特别是对核心供应商的抗风险能力尤为关心。如果一旦供应商资产负债率过高或出现问题,整车厂会及时做出反应,采取相应的措施,以免供应商的倒闭威胁到整车的生产。

某德国大型汽车零部件制造商亚太区电子部件采购经理表示:"越是在危机时刻,我们越是需要加强和供应商之间的合作。我们对于供应商们的高规格要求其实有益于他们发展,这最终其实是一个互助、互益性的过程。"采购商的挑剔性要求对于中国供应商而言,是一次双面的挑战,一方面,供应商可以直面而上,改进产品质量,提高生产技术,实现彻底扭转的局面。另一方面,对于那些处于拼死挣扎境地的小型供应商而言,可能面临被淘汰掉的危险。

金融危机促使国际采购商对华采购苛刻

因此,中国供应商应直面困难,积极应对,及时关注市场变化,多了解采购商的需求,为及时调整市场策略做好准备。同时,盖世汽车网将从出口市场、国内配套市场及售后市场等不同的领域进行调研和分析,以帮助中国供应商准确把握形势。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科