央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

发布时间:2012年04月27日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   通常情况下,我们都知道车辆在行驶一段里程之后要做小保养或是大保养。那么,这大、小保养都包括什么呢?常说的小保养,其实就是更换车辆的机油与机油滤清器;而大保养则是更换该车型的机油、机油滤清器、空气滤清器与汽油滤清器,这也就是所谓的更换机油机滤与机油三滤。

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

关于机油滤清器您知多少

  从中我们不难发现,在每次保养时都要更换滤清器,顾名思义,滤清器的主要作用就是过滤。因此,在下面的文章里,笔者就为大家简单介绍下机油滤清器,在这其中包括组成、作用、保养周期、真假辨别等几个方面,为的是给大家普及下何为机油滤清器。

■ 机油滤清器组成:壳体+滤芯

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

  简单的说,机油滤清器主要由滤纸与壳体两大部分组成。当然了,其中还有密封圈、支撑弹簧、旁通阀等辅助部件,这些辅助部件的作用也不小,比如旁通阀的作用就是当滤纸由于杂质过多而失效后,机油会通过旁通阀流入发动机内进行润滑。但是,仅从外观上我们看到的只是机油滤清器这一个整体,滤纸、旁通阀等部分是看不到的。

■ 机油滤清器作用:过滤杂质

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

机油滤清器作用

  一般情况下,发动机内各个零部件是通过机油的润滑来实现正常工作的,但是零部件运转时所产生的金属碎屑、进入的尘土、高温下被氧化的积碳以及部分水汽会不断的混入机油中,时间长了会减小机油的正常使用寿命,严重时有可能影响发动机正常运转。

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

机油滤清器作用

  因此,这个时候机油滤清器的作用就体现出来了。简单的说,机油滤清器的作用主要是过滤机油中绝大部分杂质,保待机油的清洁,延长其正常使用寿命。另外,机油滤清器还应该具有过滤能力强、流通阻力小、使用寿命长等性能。

■ 机油滤清器保养周期:属易损部件

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

保养周期

  通常情况下,各品牌经销商都会将机油滤清器归入至易损件内,以一汽丰田为例,机油滤清器的保修期为交车日以后6个月或行驶里程10000公里以内。而在更换方面,基本上在机油、机油滤清器是一起更换的。如果长时间使用不更换,有可能致使机油滤清器功能丧失,最终影响发动机工作。

■ 机油滤清器的拆装:

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

拆卸机滤

  机油滤清器的拆装是在4S店保养时进行的,车主基本上不会自行更换,在这里笔者只是为大家带来些简单的介绍。更换机滤时,首先要将车辆通过举升器升起,之后拧下位于油底壳上的机油堵用于放油。

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

安装机滤

  待车内旧机油排放干净之后即可机滤扳手将旧的机油滤清器拧下,当车内机油基本不再渗出后就可以安装新的机油滤清器了。在安装时,机修师傅都会在新的机油滤清器上涂上一层机油,为的是可以达到更好的密封效果。

■ 真假机油滤清器:

  可以这么说,一辆汽车上的任何一个部件基本上都有真假之分。而对于机油滤清器来说,真假机油滤清器的差别大致体现在以下几个方面:

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

真机滤特点

● 外观方面:外观细腻、粗糙之分

  假的机油滤清器在壳体表面印刷上比较粗糙,字体通常是模糊不清的。而真的机油滤清器表面的厂标字体十分清晰,并且表面油漆质感很好。细心的朋友通过对比还是比较容易看出差别来的。

● 滤纸方面:过滤能力之分

  假的机油滤清器过滤杂质能力比较差,这主要体现在滤纸上,滤纸过密会影响机油正常流通量;而滤纸过松则会导致大量未被过滤的杂质继续随机油流动,时间长了会导致发动机内部零件进行干摩擦或过度磨损。

XGO给您普及:关于机油滤清器您知多少

假机滤特点

● 旁通阀方面:辅助作用之分

  旁通阀的作用是当滤纸由于杂质过多导致堵塞时用来应急输送机油的装置。但是,大多数假的机油滤清器的内置旁通阀作用不明显,因此当滤纸失效后,机油得不到及时输送,会导致发动机内部分部件干摩擦。

● 垫片方面:密封、渗油之分

  垫片虽然看起来有些不起眼,但是零部件之间的密封全要靠它。假的机油滤清器中的垫片材质比较差,在发动机高温、高强度工作下很可能致使其密封性失效,最终导致机油的渗漏。(文/ 王炎)

热词:

  • 机油滤清器
  • 滤纸
  • 真假机滤
  • 小保养
  • 机油机滤
  • 机油滤清器: ●清洁机油:发动机机油的主要作用是最大程度地减少各部件在运行过程中产生的摩擦、降低能量损耗和零件磨损。机油滤清器去除机油中的灰尘、金属颗粒、碳沉淀物和煤烟颗粒等杂质,保护发动。 来自:互动百科