央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

神木至府谷高速通车 2.5小时缩至45分钟

发布时间:2012年04月27日 14:09 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 昨日上午,陕北第一条六车道高速公路——神木至府谷高速公路正式通车,标志着陕煤东运有了出省高速通道,对推动以神木和府谷为中心的国家级能源重化工基地发展具有十分重要的意义。

神木至府谷高速通车 2.5小时缩至45分钟

神木至府谷高速公路一段。通讯员 郭伟朝 摄

西安至府谷

全程可走高速

据介绍,神木至府谷高速公路是我省“2367”高速公路网连接陕北、关中和陕南三大经济区的第二条高速通道榆(林)商(洛)线的重要组成部分,是国家级能源重化工基地榆林神府煤田煤炭东运的唯一高速通道,也是陕北地区第一条六车道高速公路。这一高速公路路线起于榆林市神木县乔家梁,与榆林至神木高速公路相接,经神木、府谷两县9个乡镇、42个自然村,跨越黄河后与在建的山西忻州至保德高速公路相接,路线主线全长56.9公里,总投资74.57亿元。全线采用双向六车道高速公路建设标准,设计时速80公里,设特大桥6892米/2座(单幅),大中桥47975米/227座(单幅),涵洞通道156道,隧道12523米/16座(单洞),桥隧比例达46%;设互通立交5座,服务区、停车区、养护工区各1处。

另外,神木至府谷高速公路通车后,由西安上包(头)茂(名)高速,经榆(林)神(木)高速、神木至府谷高速到府谷,也将全程实现高速公路连接。西安至府谷782公里的路程也是西安在陕西境内辐射最远的一条高速公路。

神木至府

只需45分钟

“神木至府谷高速公路通车将为神府煤田煤炭东运提供最便捷的通道。”项目管理处工作人员介绍说,走现有一、二级公路,从神木到店塔、再上店塔至府谷至少有100多公里。在不堵车的情况下,通常需要两个半小时。遇到堵车,有时好几天都过不去。神府高速公路建成通车后,主线加连接线总长约60公里,按设计时速80公里计算,从神木到府谷驱车只需45分钟。这对推动沿线地区的产业结构调整以及社会经济快速增长,推动以神木和府谷为中心的国家级能源重化工基地发展具有十分重要的意义。

相关新闻

窟野河大桥用料等于2/3个迪拜塔

施工中创造两个“全国之最”

窟野河大桥用料等于2/3个迪拜塔

本报讯 神木至府谷高速公路建设创造了永兴隧道和神木窟野河大桥两个“全国之最”,在桥梁施工中实现了两个“全省首次”。

“神木至府谷高速公路沿线沟谷纵横,建设条件十分艰苦。”神府高速公路项目管理处相关负责人介绍说,针对陕北的气候特点,每年有效施工期仅为7个月,设计4年工期实际总有效工期仅为18个月。

据介绍,永兴隧道设计时速80公里,采用上、下行分离式断面,隧道开挖高度12.19米,最大开挖跨度17.32米,开挖断面达171平方米。隧道穿越地形变化复杂,最浅处土层仅为10米,为全国首座大跨度双向六车道分离式黄土隧道。神木窟野河特大桥上跨204省道、神延铁路、神木火车站路、窟野河、神木新桥、神木县滨河路、东山路,全长3446米,其中刚构部分2256米,最大跨径165米,最大墩高76.5米。全桥共12联,混凝土用量达16.9万吨,钢材用量达2.7万吨,相当于目前世界最高建筑物828米的迪拜哈利法塔建设用量的三分之二,为全国建设规模最大的混凝土连续刚构桥。

本组稿件由记者王彬 许森枷

实习生吕沛采写

热词:

  • 神木
  • 府谷
  • 高速公路
  • 神木: 神木县位于陕西省北端,地处黄河中游,长城沿线。神木县历史悠久,早在四五千年前就有人类在为片富庶的土地上繁衍生息。神木县人杰地灵,名扬青史的北宋抗辽英雄杨业父子世代驻守于此,抗击侵略,雄踞一方,英雄业绩,流传千古。 来自:互动百科