央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用申请破产保护 美政府持新公司60%股份

发布时间:2012年04月27日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通用汽车于当地时间早8点正式申请了破产保护,美国政府将向通用提供301亿美元援助,科赫将任通用汽车首席重组官。据最新的消息显示,美国政府将持有重组后“新通用”公司60%的股份,加拿大政府将持有12.5%。

通用申请破产保护 美政府持新公司60%股份

新通用股权结构图

  科赫是纽约咨询公司AlixPartnersLLP的执行董事。未来他将向通用汽车首席执行官韩德胜汇报工作;在通用汽车最有价值资产被剥离至一家由政府多数控股的新公司实体后,科赫将负责处理剩余资产。

  通用汽车是美国最大的汽车公司,曾雄踞全球最大车厂地位长达77年,被视为“美国象征”。不过,截至3月31日,该公司的总资产为822.9亿美元,但总负债高达1728.1亿美元。

通用申请破产保护 美政府持新公司60%股份

美国通用汽车公司LOGO

  通用汽车进入中国已超过80年,在中国建立了包括上海通用汽车有限公司在内的8家合资企业和2家全资子公司,拥有员工超过2万人。

百年通用

  通用汽车成立于1908年9月16日,由当时美国最大的马车制造商威廉——杜兰特创建,总部位于底特律。100多年以来,通用先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、庞帝亚克等公司,并拥有铃木、五十铃和斯巴鲁的股份,形成了丰富的产品线。

通用申请破产保护 美政府持新公司60%股份

美国通用汽车公司谱系

  目前,通用在全球35个国家和地区建立了汽车制造业务,拥有员工26万。2007年,通用汽车在全球售出近937万辆轿车和卡车,在财富全球500强公司营业额排位第五。

  从1927年以来,美国通用汽车一直是全世界最大的汽车公司,然而,从2005年开始,通用汽车几乎是一直在亏损。到2008年第二季度,通用汽车宣布,由于油价原因,皮卡和SUV销售不佳,导致通用汽车季度亏损155亿美元,创下企业季度亏损的世界纪录。2008年日本丰田汽车超越通用成为世界第一大汽车制造商。 

通用申请破产保护 美政府持新公司60%股份

丰田汽车公司LOGO

  今年5月29号,在面临破产的情况下,通用汽车股价重挫33%,收报75美分,创历史新低。与2000年4月份的每股94.63美元相比,通用汽车股价已经下跌了99%。

  为摆脱困境,通用不得不宣布出售旗下品牌。除了已售出的欧宝外,悍马、土星、庞蒂亚克等品牌也将从通用的阵营中消失。由此,通用开始对从前赖以成功,并曾在全球车业中掀起一阵模仿浪潮的经营方式进行反思。全球化扩张、多品牌等因素为代表的美国企业管理方式,遭到了众多的质疑。

更让人担心的是,鉴于汽车业的影响力,和通用本身的庞大,此次事件究竟会对美国经济造成多大的影响。在目前的全球金融困局下,在美国试图重新唤起全球对其经济能力的信心的状况下,通用的破产实在是一个将影响深远,且看不清楚方向的重要事件。

热词:

  • 通用
  • 破产保护
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科