央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西宝高速拓宽限速是100 适应期后或提速

发布时间:2012年04月27日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “西宝高速部分路段已扩至双向8车道,但最高限速100公里/小时,实在是太低了!”昨日有市民称。对此交警表示,等司机过了“适应期”后,也不排除提高限速度的可能。

西宝高速拓宽限速是100 适应期后或提速

西宝高速武功段,刚刚竣工的双向8车道限时速100公里 实习记者王乐摄

  路面拓宽限速100公里/小时?

  “东三环、西三环都能限速100公里/小时,二环都能限速70公里/小时,刚拓宽后的西宝高速路面宽阔、视野不错,只限速100公里/小时,真有点受不了。”一司机说,对于高速公路,100公里的时速真算得上是“低速”。

  昨日下午,记者乘车沿西宝高速由东向西行驶时发现,一过咸阳收费站,道路宽阔而且车辆较少。汽车一驶向这些车道,路边和上方,随时都能发现醒目的限速标志。里侧两个客车道最高限速分别为100公里/小时和90公里/小时,而与之相邻的两个货车车道,最高限速均为80公里/小时。

  反对者说:路宽了限速不变 不科学

  “西宝高速最高限速100公里/小时不合理,现在连东三环、西三环的最高限速都达到100公里/小时了,怎么出了城走上高速公路后,路宽了,限速却低了?”昨日,司机王师傅说,以前,西潼高速公路限速110公里/小时,但自从由双向4车道拓宽到双向8车道后,限速也上调到了120公里/小时。现在,就属西宝高速公路“四改八”后限速相对最低了。一胡姓师傅说,“以前路窄最高限速100公里/小时,现在路宽了一倍,最高限速度仍不变,实在不科学。”

  采访中,也有司机对限速100公里/小时表示理解。一李姓司机说:“这里虽然道路宽阔,但越是在这种情况下,司机就越容易放松警惕,把车速限制在100公里/小时,先不说是不是完全合理,至少可以减少事故。这么好的路,司机都想跑快些,要是限速太高,出事的几率自然就会大。”

  交警总队:要给司机适应期

  据统计,西宝高速公路2009年1至11月份累计日均车流量近3万辆,目前日均车流量已达5万辆。急剧增长的交通流量,已使四车道已不能适应交通量迅猛增长的需求。2009年9月,我省对西宝高速进行改扩建建设。而且,大段设计时速都是100公里/小时。

  昨日下午,记者乘坐车辆以100公里/小时的速度沿西宝高速公路前行时发现,一些车辆在没有电子监控的路段都会超速,就连一些货车也会呼啸而过。几分钟后,记者所乘车辆就被甩在后面。

  “目前之所以沿用100公里/小时的最高限速,主要是道路条件改变后,许多司机还不太适应。”昨日,省公安厅交警总队一位不愿透露姓名的民警说,西宝高速拓宽后交通事故也有所上升,他们通过对事故分析发现,道路变宽后,一些司机随意变道、压占车道线的交通违法行为有所增加,而且,这些因素已成事故主因。该民警说,这种情况也表现出一些司机对于拓宽后的道路还不太适应,现在就要给司机一个适应期。

  据西安市公安局交警支队秩序处交通规划科科长胡伟涛说,北三环建设时也是按高速公路辅道建设的,设计时速只有40公里/小时,但后来还是根据车辆通行情况,将限速提升到了50公里/小时。昨日,省公安厅交警总队民警说,他们将密切关注道路通行情况,并采集相关数据,待“适应期”过后,不排除提高限速的可能性。 本报记者刘俊锋

热词:

  • 西宝高速
  • 拓宽
  •