央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车展首发 国产宝马新5系详细解析

发布时间:2012年04月27日 15:53 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为5系的重要消费国,宝马引入新一代5系自然是意料之中的事情。只是原本很多人认为新一代5系会同当年第五代5系一样,用先进口,后国产的思路来操作,不过现在来看宝马并不打算这样做,因为其意识到中国消费者的真正需求,为中国市场定制的5系长轴距版本月就会在北京车展上。全球首发,随后就会在国内上市销售,而新一代5系长轴距版能否达到宝马提出的“运动和舒适性的完美结合”目标呢?我们就一起来提前探究一下:

北京车展首发 国产宝马新5系官图曝光

宝马新5系加长版

更趋运动的外形设计:

新5系长轴距版和短轴距外观上差别不大,短前悬和长轴距的形象给人一种修长优美的感觉,加上简洁的侧面线条,宝马新5系长轴距版灵动但绝不鲁莽。

北京车展首发 国产宝马新5系详细解析

自适应的氙气大灯是宝马新5系长轴距版的标配,转向灯也全面引入了LED光源。全面的LED光源的引入说明宝马在节能和安全性方面得到了进一步提升,毕竟LED的好处确实非卤素灯可比。

● 有点夸张的空间表现:

从外观尺寸上来看,宝马新5系比现款车型的进步还是很显著的,轴距已经从原先的2888mm增加到现在的2968mm,而且车身长度却只有4899mm,这也不不得不佩服宝马设计师在空间利用率上的能力。1860mm的车宽保证了车辆拥有极好的稳定性,1464mm的车高带来了良好的驾驶头部空间以及乘员舱空间。

北京车展首发 国产宝马新5系详细解析

宝马老款5系加长版宝马新5系加长版奥迪A6L沃尔沃S80L
车长4981mm5039mm5035mm4991mm
车宽1846mm1860mm1855mm1861mm
车高1477mm1464mm1485mm1490mm
轴距3028mm3108mm2945mm2976mm

其实对比目前国产的几款加长版车型,宝马新5系长轴距版优势明显,特别是在轴距方面有着无与伦比的表现,相比老款车型增加了80mm,而比以宽敞著称的A6L长了163mm!加上相比奥迪A6L更宽的横向宽度,原本在横向空间上稍显局促的宝马5系现在已经无此问题。同时超过3.1米的轴距意味着宝马新5系长轴距版有着比肩D级的实力,要知道奥迪A8L的轴距不过是只有3074mm,只是奔驰S级的3165mm以及宝马自家的7系Li的3210mm的轴距才会比新5系长轴距版在轴距上更有优势,这种达到甚至超过D级车的空间让宝马新5系长轴距版在国人眼中的份量进一步增强,毕竟对于购买这种豪华车的消费者来说,后座的舒适性尤为重要,同时更长的车长、更宽的车宽也是面子的体现。

● 更强的动力表现:

宝马5系长轴距版在材料上的进步也是很耀眼的,发动机盖、车门、翼子板、悬架都开始引入了全铝材质,目的是提高车辆的刚性,并且可以进一步降低车重,从而增加燃油经济性,虽然整个车架宝马5系长轴距版还不太可能全采用铝合金制造,但这样已经说明宝马对于环保方面极为重视了。

北京车展首发 国产宝马新5系官图曝光

国产加长新5系

宝马5系长轴距版除了在外形方面和材料方面的升级以外,动力升级也是放在重要位置,特别是一些高效率发动机的引入更为引人注目,同标准轴距版本的4款汽油发动机不同,国产5系加长版引入了三款汽油发动机,这也是比较符合国内情况的配置,而高配的4.4升双涡轮增压发动机被舍弃。

北京车展首发 国产宝马新5系官图曝光

国产加长新5系

根据不同配置,宝马5系加长版被命名为535Li、528Li和523Li,其中535Li车型最值得关注,其搭载了更加经典的N54B30发动机,这款发动机并不是进口宝马335i上对应的那款N54B430发动机,而是5系GT-35i上的N55B30发动机,这是一种双进气道双扇叶单涡轮增压引擎,最大功率达到306马力,而且最大扭矩也达到了400牛米,关键是其1300-5000rpm都可以提供最大扭矩的输出,可谓相当强劲。

535Li(N55B30)528Li(N52B30)523Li(N53B25)
发动机:3.0L单增压直列六缸3.0L直列六缸2.5L直列六缸
最大功率:306马力258马力204马力
最大功率转速:5800rpm6600rpm6100rpm
最大扭矩:400牛米300牛米270牛米
最大扭矩转速:1300-5000rpm2500-4000rpm3500-5000rpm
0-100KM/h加速耗时:6.1秒6.7秒7.9秒
百公里油耗8.4升7.6升7.6升

而528i和523i则为我们相当熟悉的两款发动机,相对来说528i发动机较老(就是目前530Li上所使用的发动机),但是也对应了第二代的Valvetronic电子气门控制系统,提供不错的燃油经济性。而523i的2.5升直6发动机也表现很不错,功率强于大部分同排量V6发动机。

北京车展首发 国产宝马新5系官图曝光

宝马530Li(现款)宝马535Li奥迪A6L 3.0 TFSI沃尔沃S80L T6
发动机3.0L直 i6自然进气3.0L i6涡轮增压3.0L V6机械增压3.0L i6涡轮增压
最大功率258马力306马力290马力286马力
最大扭矩300牛米400牛米420牛米400牛米
加速耗时6.7秒6.1秒6.6秒7.2秒

发动机的升级确实让宝马新5系长轴距版变得更加诱人,原本在动力上的不足现在终于得到了全面的弥补,特别是高配的535Li,其同级车型中马力最大,并且扭矩也处于较高的水准,特别是0-100KM/h的加速,要比奥迪A6L的3.0TFSI、沃尔沃S80L T6等车型更快一些,更高的动力表现使得其同样增加了不少卖点。

● 标配8速变速箱!操控性更好:

在变速系统方面,宝马新5系长轴距版的看点也有不少,其全部标配8速手自一体变速箱,这是宝马第一次在国内市场引入8速的自动变速箱,其表现令人非常期待,要知道在国外只有最高配的550i车型才对应了8速手自一体变速箱,其他版本全部需要选装才可以,国产宝马5系长轴距版则充分考虑到了中国市场的需求加入了这项相当实用的配置。

北京车展首发 国产宝马新5系官图曝光

8速手自一体变速器

在操控性方面,宝马新5系长轴距版依旧引领同级,全新的双插臂式悬架系统还是宝马5系第一次引入(此前都为麦弗逊钱悬架系统),而后悬则为宝马独门的多连杆悬架,前后悬架都带粗壮的副车架,目的就是为了提升车辆的操控性能。此外,新5系加长版还引入了新7系那种后轮随动转向功能,从而在弯道的时候会有更好的表现。加上空气悬架等配置的引入,宝马新5系长轴距版的舒适性更进一步的提升。

宝马新5系长轴距版还全系标配了Servotronic的电控助力转向系统,此转向系统曾经被人批评,但是实际的操控感却相当好,路感清晰,感觉完全类似于宝马传统的液压助力转向系统,并且这种转向系统会根据速度调节不同的阻尼和方向圈速,在停车入库的时候会让你显得更加轻松,而在高速行驶的时候显得更加稳健。

为了进一步满足一些对操控有苛刻需求的用户,宝马新5系长轴距版还可以对应动态驾驶模式(Adaptive Drive)系统,此系统包括驾驶动态控制、动态减震控制和动态防倾控制等功能,充分发挥新5系长轴距版的悬架系统的优势。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 国产5系
  • 长轴距版
  • 北京车展
  • 解析
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科