央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

零部件售后出口有回升迹象 09年中期或复苏

发布时间:2012年04月27日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月份,国内汽车销量达82.76万辆,同比增长24.72%,连续两月居世界第一。据了解,受此推动下的中国汽车售后零配件出口也保持较高的增长速度,一些企业的出口与去年同期相比,增长了20—30%。

近日来自盖世汽车网对其2009年一季度的采购项目统计数据显示,售后市场买家相比去年增长30.5%,采购项目数量也呈现不断上涨的趋势。“这些买家中欧美买家的表现更为积极活跃。”盖世汽车网总裁陈文凯表示,“这是全球汽车业受金融危机影响后的常态表现,售后市场与配套市场不同,零部件配套与汽车产量息息相关,而售后市场则与汽车保有量不无关系。”

目前,全世界的汽车保有量已超过6亿辆,其中美国汽车市场的保有量是两个多亿,整个西欧也是两个多亿。金融危机导致消费者对价格的敏感性提升,原本打算买新车的,可能转向修旧车,这无形中拉动了售后市场的消费,这在受金融危机影响最深的欧美国家表现更为突出。而出于降低成本的考虑,国际售后市场采购商反而会加大对中国汽车零部件的采购种类和数量。

事实确是如此,2009年第一季度,在盖世汽车网举办的15场买家见面会中,70%以上的采购商专为售后市场采购而来。陈文凯认为,与汽车零部件配套市场相比,售后市场对产品质量的包容性相对较大,不同质量的产品,都可找到适合的市场需求,质量有差异的产品,其价格也可能会相差很多,而中国成为“淘宝”售后产品的首选市场。

另外,“危”与“机”并存,“金融危机在给国内汽车零部件出口市场带来巨大冲击之外,也给国内汽车售后市场创造了很多的机会,”陈文凯表示,“至少在目前中国是廉价商品的代名词,零配件配套在国外的比例原本就很低,售后市场过去几年一直呈较好的增长态势,而这场突如其来的金融危机迫使很多欧美采购商不得不加大对中国产品的采购,这就给中国企业创造了更多进入欧美主流市场的机会。”

陈文凯还认为,售后市场与配套市场还有一个区别就是,只要货币市场稳定,就可很快兴起。因此售后市场兴起的时间相对配套市场会更快,如果环境没有大的变化,2009年中期售后市场订单就会出现复苏。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科