央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

发布时间:2012年04月27日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

UV截止滤光镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

未使用滤镜:阴天时的偏蓝色调 使用天光镜:恢复自然色彩

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解


罗敦斯德UV截止滤光镜

这些滤光镜的使用不会引起拍摄时色彩的变化,它们在阻止紫外线的同时允许可见光通过。由于紫外线波长较短,特别是在雾蒙蒙的漫反射光线的情况下,其具有较高的密度和散射性,这种情况在彩色胶片上的反映是图片像罩上一层蓝色的面纱,而在黑白胶片上的表现是天空看起来更亮,云层的反差降低.而且紫外线使各种胶片的远景的色彩黯淡。罗顿斯德UV镜有效的避免了这些问题的产生:色彩保持纯正,远景变得清晰明亮,不需要延长曝光时间。UV镜也可以作为保护镜来用,例如,防水溅,防沙尘等等。

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德UV和UV/IR截止滤光镜透光率

UV紫外线/IR红外线截止滤光镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德UV紫外线/IR红外线截止滤光镜

此系列产品是主要应用于数字成像设备的高级滤光镜,例如数字相机和数字摄像机。其主要作用是同时阻止紫外线和红外线的进入。由于数字成像设备的CCD/CMOS均对紫外线和红外线有高度敏感性,可以导致灰雾、色彩偏移和画面的模糊,因此只有此系列产品可以同时消除两种特殊光线对图像的影响。

ND滤光镜(减光镜)

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德ND滤光镜(减光镜)

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

未使用罗敦斯德ND滤光镜(减光镜)使用罗敦斯德ND滤光镜(减光镜)

这些滤光镜是一种有着均匀的灰度的滤光镜,其可以有效的阻挡可见光,例如阻挡相当于2级光圈的光线通过。这些滤光镜的使用可以降低相机的曝光速度,从而在拍摄动态的物体时出现模糊效果。而且,它也可以使拍摄时相机的光圈加大,达到景深变浅的效果。ND滤镜有不同的密度值来延长曝光时间,其参数有2x、4x或8x,对应的是增加1、2或3级光圈。

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德ND滤光镜(减光镜)透光率

中心灰滤光镜

这些滤光镜可用于大画幅技术相机的广角镜头,像罗敦斯德的Grandagon-N和Apo-Grandagon系列。其主要作用是减少广角镜头的暗角效果。其原理是通过降低镜头中央的通光量,使胶片的中心曝光和四周的曝光趋于一致!由于不同广角镜头的减光系数不一样,所以不同的广角镜头应使用相应的专用中心灰密度滤镜,从而达到最好的效果。

TIPS:使用UV滤光镜所得到的清晰效果和使用ND减光滤镜所达到的慢速快门的效果优于电脑后期修改的效果,细节过渡平滑,真实自然

PL偏振镜

偏振镜是如何工作的

偏振镜有一个可旋转的镜环,偏振镜如三明治一般,在2片保护镜片之间有一层细微的偏振晶体片。这种晶体片只允许一个偏振方向的光线通过,而一般的非偏振光线通过会降低一半左右,约相当于ND2X滤光镜的效果。比较起来,偏振光在传播上不会受干扰,其或多或少的减少或完全被偏振晶体片所阻止,主要取决于偏振镜的角度。

当倾斜的入射光照射到非导电的物体表面时会产生偏振光。非导电的物体表面包括玻璃、油漆面和塑料表面。然而,水具有低的传导性(相对于金属而言),不过水面的反射光也是偏振光。甚至在铝表面反射的光线也是偏振光,偏振镜也可以对它们起作用,主要原因是铝表面长期的氧化物和碳化物形成了一个非传导的表面。

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德线性偏振镜和环形偏振镜

偏振镜可以减少光的反射

通过旋转装在镜头前面的偏振镜,根据如下原则可以有效的控制这些材质的反射光强度:

如果偏振镜的方向与偏振面的方向平行,反射光的强度将会增加一倍,原因是当仍然保留的光线减少50%的时候,而反射的偏振光仍不受干扰。

如果偏振光的震动方向和传播方向与偏振镜的方向相交的时候,光的反射就会减少甚至被抑制。当入射角度在55-60度时,偏振的效果最明显!

偏振镜能使色饱和增加

由于天空反射的光线也具有偏振性(在与太阳成90度的方向时效果最强),天空可以通过使用偏振镜变得更蓝,从而云的细节也更加丰富。另外,由于天空的光线被草地、树叶和屋顶等物体散射,偏振镜也可以消除这种偏振光,从而使物体的色饱和提高。

罗敦斯德偏振镜在两片超薄的保护镜片之间有一层高质量的偏振晶体片,用以实现最好的偏振效果。在偏振镜片环的边缘采用了密封的设计,以确保镜片之间的偏振层不会受到周围环境的影响。

罗敦斯德线性偏振镜和环形偏振镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

未使用罗敦斯德偏振镜 使用罗敦斯德偏振镜

使用线性偏振镜的话,会由于相机测光系统前反光镜反光因素的存在,影响相机的TTL测光,并且对单反相机的自动对焦系统也会产生影响,造成偏差。而使用环形偏振镜的话,可以避免这种情况的发生,因为环形偏振镜有一层特殊的偏振层。对于相机的测光系统而言,其通过镜头的偏振光线可以认为是非偏振光。没有自动对焦和测光系统前没有光线分离装置的相机,可以使用线性偏振镜,其光学质量和环形偏振镜一样,但是价格比较便宜。由于偏振镜的夹层式设计(镜片/偏振层/镜片)和可旋转偏振层的镜环设计,它们相对来说较厚,在使用超广角和含超广角镜头的变焦镜头时,可能引起暗角。基于这个原因,罗敦斯德设计了从39mm到86mm口径的薄环式环形偏振镜,这些偏振镜没有设计前口的螺纹。

相反,线性偏振镜所有型号的口径上面都有螺纹,这样的话您可以使用螺旋式的遮光罩或者配合其他滤光镜一起使用。然而,偏振镜一般不与超广角的镜头一起使用,因为滤镜的效果与入射光的角度有很大的关系,所以超大视角的影像左边和右边会产生完全不同的效果。例如,在风光摄影中左边的蓝天会出现紫蓝色,右边的蓝天颜色却比较柔和。

TIPS:在偏振镜片的边缘采用了密封设计,以确保镜片之间的偏振层不会受到周围环境的影响

PL线性偏振镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德PL线性偏振镜

低价格的线性偏振镜是概念性的偏振镜(因为相对环形偏振镜而言它们不需要特殊的偏振层),但是,他们仅适用于那些在自动对焦和测光系统前没有分光装置的相机。因此,这种偏振镜通常用于旁轴相机和不是单镜头反光的数码相机。对于单反相机,应根据相机的说明再决定应该使用线性偏振镜还是环形偏振镜。

C-PL环形偏振镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德C-PL环形偏振镜

环形偏振镜的价格要贵一些,因为它有能起到环形偏振效果的特殊偏振层,这对于一些有分光装置的相机而言,能避免它们之间的相互影响。环形偏振镜能达到和线性偏振镜一样的效果,适用的范围也是一样的。

创意性偏振镜效果的比较

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

未使用罗敦斯德偏振镜 使用罗敦斯德偏振镜

在这组对照中,两组拍摄都使用了偏振镜。左边的这张照片,是通过取景器边观察边旋转偏振镜时的效果(这种类型的相机可以从取景器中正确的反映出偏振效果)。所以,在车身的垂直侧的表面反光被最大限度的消除。前面的防护区域也显示出比较暗的低反射光。而车盖,挡风玻璃和车顶的边缘却有不平整的倒影和清晰的蓝色污点(天空的颜色)。第二次拍摄,通过旋转偏振镜90度后,在车身盖上、挡风玻璃和车顶边缘的反光被最大限度的消除,在黑色车身油漆上的蓝色污点也被完全的消除。而在车身的左侧区域和防护架上及车牌照上会出现明显的反光。在这个例子中,产生了一个动态效应。在黑色背景里的展示窗的效果没有改变,是因为光束的方向正好垂直于玻璃表面。

TIPS:罗敦斯德滤光镜的使用,得出一张极具色饱和且没有天空投影的有创意性的图片,这主要取决于使用者对反射面的完美控制和当时天气的状况

Skylight天光镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解 拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

未使用罗敦斯德Skylight天光镜 使用罗敦斯德Skylight天光镜

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解

罗敦斯德Skylight天光镜

这些滤光镜呈淡粉色,像UV镜一样也有防紫外线的功能。这种滤光镜可以校正在阴影内由于天空和绿色景物的间接光线所导致的颜色失真。尤其在人物皮肤上的这种蓝绿色失真的颜色,会令人感觉很不舒服。天光镜主要用于被拍摄的全部主体在阴影内的情况。但在这个区域内被太阳的直射光线照亮的地方,即使他们没有蓝绿色颜色的失真,用了天光镜后也会呈淡粉色。(这种情况下可以使用UV镜)

虽然,天光镜主要用于提高彩色胶片的色彩质量,但它对于彩色负片、数码相机和数码摄像机作用不明显。这是因为在紫外线不是特别强的时候,这种微弱的色彩偏差很容易被在后期扩印过程中所使用的滤光镜抵消,如果使用数码相机的话,还可能被白平衡矫正。

拥有百年光学历史 罗敦斯德光学滤镜详解


罗敦斯德Skylight天光镜透光率

TIPS:不论是偏蓝还是偏绿的问题,正确使用罗敦斯德滤镜总能恢复自然的色彩

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科