央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

悍马归四川民企 惊天收购现四川黑马富豪

发布时间:2012年04月27日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成都民企腾中重工欲收购美国悍马汽车消息一传出,种种猜想甚嚣尘上。名不见经传的成都民营企业——腾中重工昨天一跃成为全球舆论关注的明星,原因是这家以路桥建筑机械及能源设备为主营业务的的企业,正在与破产重组旋涡之中的美国汽车巨头通用洽购其旗下的知名越野车品牌悍马。

一时间议论四起:腾中重工何方神圣?它看中悍马的动机是什么?这起交易,我们是捡了大便宜,还是当了冤大头?

悍马归四川民企 惊天收购现四川黑马富豪

悍马H2

媒体云集腾中厂区

  从昨天上午九点多开始,全国的媒体就开始涌向了腾中重工位于新津的华通工业园厂区。在厂区门口,很难看到腾中重工的标识,员工通道上也写着华通员工通道,不打听根本不知道哪个厂区就是腾中重工。

  “这里不准拍照。”刚开始的时候,园区门口的保安还会干涉摄影摄像的记者,要求记者退到围墙以外去拍。但由于现场的车辆越来越多,高峰时期达到了十余辆媒体车,各大媒体在大门口前来了个大聚会,摄像的摄像,保安见状也不再干涉了。

  在烈日下,所有的媒体都被拒之门外,公司称不接受任何采访,过往的厂区员工也都摇头表示对收购一事完全不知,如果要进入厂区大门则必须通过指纹刷卡。众媒体苦苦守候了数个小时,终于等到了一位厂区的工作人员,表示可以带大家去吃个午饭,但对于收购的事情一点也没办法透露。

  记者想法进入了腾中重工大门,大厅墙上悬挂着“平安企业”、“AAA级守法诚信单位”、“2008年纳税大户”等匾额。时值中午,大厅员工休息区聚集了大批公司职员,他们面带喜色,悄声谈论着成功收购悍马的消息。

腾中重工的动机?

  四川腾中重工机械有限公司之前没有涉足正规的乘用整车生产经营,收购悍马做好准备了吗?将花费腾中重工多少资金?这笔买卖是否划算?这些都成为外界关心的焦点。

  据悉,通用在2008年6月准备出售悍马时,原本预计可获得超过5亿美元。这被作为此次外界估价的基础。而另一消息则称,悍马将得到约1亿美元和其它方面的承诺。由5亿变成1亿的原因是,悍马已成为高耗能的标志,加上高达71,000美元的售价,令许多消费者兴趣缺失。悍马今年前四个月在美国销售大减逾三分之二。

  昨天,腾中重工公司所有的高管,手机全部关机。记者辗转联系上腾中公司的新闻发言人杨先生时,他表示对此事不能发表任何看法,建议联系腾中雇佣的公关公司。后者负责对外宣传的赵彤,其手机在长达两个小时的拨打时间中,只接通过一次,她表示双方目前只是达成了一个初步的框架,具体的细节还需要慢慢谈。对于腾中重工突然收购悍马,赵彤表示,此次收购是腾中重工酝酿许久的事情,此次的收购,腾中重工主要是看中悍马在消费者心中的美誉度,以及在全美的市场。

  收购悍马,腾中公司是否已经得到政府部门的许可?是否已经进入了审批程序?对此,四川省商务厅相关负责人表示,腾中收购悍马一事确实是在进展之中,但目前尚处于双方谈判的阶段,还没有进入到商务审批这一进程中,所以说,现在说腾中收购悍马成功还为时尚早,一旦确定收购成功商务部门肯定会在第一时间公布这一消息。他介绍,此前商务部出台的《境外投资管理办法》,将部分境外投资审批权下放。凡涉及1亿美元及以上的境外投资,需要国家商务部审批,而1亿美元以下的,省级商务部门就可以办理。这就意味着,如果腾中收购悍马的金额如果不超过1亿美元,那么在省级商务部门就可以直接办理。

在这起堪称川企历年来最有影响的海外收购案中,谁是牵线布局的关键人物?腾中董事长去年方上任。根据四川省工商局在线查询系统提供的“四川腾中重工机械有限公司”注册材料,其法定代表人为陈实,注册资本3亿元。四川腾中重工机械有限公司是集生产特种车辆、道桥构件、建筑机械、石化设备四大系列产品于一体的重型机械装备制造企业,是一家由四川省成都市发展起来的民营企业。在地震之后的灾区重建中,陈实还代表腾冲重工签约投资在四川德阳市打造“腾中能源装备制造基地项目”。

悍马归四川民企 惊天收购现四川黑马富豪

悍马H2

  昨日,记者来到新津工业园区管委会,在企业家协会找到了一份有关陈实的资料。图片上的陈实面容俊朗,眉目间显示着自信的锋芒。据了解,从1975年11月到2008年6月,陈实在中国路桥集团新津筑路机械厂奋斗了整整32年。历任车间调度、车间主任、副厂长、厂长等职务。2008年7月至今,出任四川腾中重工董事长。

  但按照腾中重工官方网站给出的历史事件表,腾中重工经历了多次收购和变革,2008年腾中重工才从中国交通建筑公司手中收购了新津筑路机械厂。这也意味着,腾中重工之前的实际控制人另有其人。

热词:

  • 悍马
  • 腾中重工
  • 悍马: 悍马,(Hummer)诞生于1985年,由美国AM General公司(AMG)生产的,现商标使用权和生产权归美国通用汽车公司所有。悍马,美国军方于七十年代末期,根据越战经验,发现需要新一代的轻型多用途军车。当时军方所要求的军用车需要符合高机动性、多用途、有轮 (非履带式)汽车,简称HMMWV (HighMobilityMulti-purposeWheeledVehicle)。从最初的军版到现在所生产的每一款越野车都体现了优秀的越野能力、无所匹敌的通过性及多变的型号都是同级别越野车里优秀的典范。2010年8月20日通用汽车总部称,经过几轮与潜在投资商的谈判,悍马品牌最终拯救无望,将于2010年8月底完全关闭。 来自:互动百科