央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

正努力实施自救 德方否定欧宝独立可能性

发布时间:2012年04月27日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据道琼斯金融通讯社的消息,近期有一份关于讨论“欧宝是否具有独立可能性”的德国官方文件文件被曝光。

正在实施自救 德方否定欧宝独立可能性

欧宝

据说,这份文件是由下属于德国议会的经济技术委员会委托某律师事务所编写,旨在调查欧宝自立门户的可行性、确保用于救助欧宝的资金不会流向通用。

欧宝与通用的关系:

1899年,欧宝生产出第一辆汽车,售价高达11.7万马克。

1902年,欧宝的汽车在汉堡车展亮相。

1909年,欧宝生产出著名的“Doctor'sCar”,售价3950马克。

1912年,第一万部OPEL汽车诞生。

1914年,欧宝成为德国最大的汽车制造商。

1924年,欧宝生产出第一款双人座跑车Laubfrosch,成为畅销车型。

1929年,通用汽车购买OPEL汽车公司80%的股权。

1931年,通用汽车全资收购欧宝汽车。

1947年,欧宝推出Olympia系列车型。

1968年,欧宝推出GT系列车型。

1971年,在通用的帮助下,进入亚洲市场。

1989年,欧宝推出Calibra系列车型。

2005年,欧宝与土星品牌进行平台技术合作。

2006年,欧宝关停在日本的业务。

2008年,欧宝寻求各种方式的帮助。

2009年,通用计划部分剥离欧宝。

欧宝独立可能性被德方否定

该文件指出,“欧宝不会完全脱离美国母公司通用,但必须确保其德国投资人及公司员工的利益”。同时,德国政府在文件中再次声明,任何关于欧宝和沃克斯豪尔自立门户的方案都是无稽之谈。这两家通用旗下的公司在资金流动、技术研发等诸多方面均有紧密联系,将欧宝从通用剥离出来是没有可行性的。

正在实施自救 德方否定欧宝独立可能性

欧宝安德拉

文件中还特别提到,欧宝提交的重组计划预计需要通用提供约合25亿美元救援资金,同时欧宝也将削减25%的产能以节省12亿美元(约合人民币82亿元)的结构性开支。据悉,通用预备从其欧洲分公司及遣散费中抽取部分资金来凑足这19亿欧元(约合人民币175.1亿元)。

而在2008年第四季度,通用欧洲公司已亏损达9.56亿美元(约合人民币65.3亿元)。这时,通用必须拿出可行办法来自救,否则,欧宝将成为继“萨博”破产之后又一个在风雨中倒下的车企品牌。

为救欧宝德美正博弈

据悉,德国经济部长古滕贝格也不希望欧宝剥离通用或破产,正在积极与美国极力斡旋,希望求得美国政府和通用高层的援助。

正在实施自救 德方否定欧宝独立可能性

欧宝雅特

3月16日,在与通用首席执行瓦格纳会面之后,古滕贝格透露,尽管他曾表态挽救欧宝汽车必须引入新的私人投资者,但通用仍有意伸出援手拯救欧宝。

分析人士指出,如果没有可观的红利作为回报,通用乃至美国政府就不会向欧宝提供任何具有实际意义的援助,而德国政府仍寄希望于为欧宝寻新的私人投资者。因此,古滕贝格这一看似合乎常理的举动却使得欧宝的前途更加扑朔迷离。

欧宝正在实施自救

近期,欧宝汽车也正实施自救,并计划关闭三家工厂并最多裁员1.1万人以节省9.49亿欧元(约合人民币87.4亿元)的劳动力成本。

正在实施自救 德方否定欧宝独立可能性

欧宝Insignia

在向德国政府递交的救援计划中,欧宝提出将关闭位于德西的波洪、德东的埃森纳哈,与比利时北部安特卫普等三座工厂。另据报道称,欧宝也可能选择另一套方案:裁员3500人,并对员工进行全面减薪以达到节省成本的目的。但是欧宝英国分公司沃豪汽车不会关闭工厂和裁员,沃豪在英国有两座厂,雇用5000名员工。

热词:

  • 欧宝
  • 汽车
  • 欧宝: OPEL在中国大陆称为欧宝、在台湾称为欧普。德国欧宝公司是美国通用汽车公司的子公司,是通用公司在欧洲的一个窗口。它由Adan Opel,即亚当·欧宝(欧普)所创立,至今已有百多年历史。目前,欧宝的产品已遍及世界20多个国家的100多个市场。欧宝轿车已连续5年保持了西欧轿车头号品牌的位置,占据了西欧轿车市场12%的份额。欧宝原是德国人创办的汽车公司。十八世纪中叶, " opel "曾译为奥贝尔,取自创始人阿德姆·奥贝尔的姓氏。商标是由图案和文字两部分组成。图案是代表公司的技术进步和发展,又像闪电一样划破长空,震撼世界,喻示汽车如风驰电掣,同时也炫耀它在空气动力学方面的研究成就。 1862年,阿德姆·奥贝尔(adan opel)在吕塞尔海姆创建了欧宝公司,公司最初生产缝纫机、自行车。1899年,老欧宝的两个儿子弗里茨和威廉搞起了汽车和摩托车制造,并以老爹的名字“亚当.欧宝”命名工厂,使欧宝的名字一直沿用至今。 来自:互动百科