央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出师未捷身先死 数家厂商退出上海车展

发布时间:2012年04月27日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

即将在4月开展的上海车展本应是国内汽车行业在上半年的一次盛宴,但严酷的全球金融环境,让这次车展在揭幕之前,就蒙上了一层阴霾——近日,不少参展商都纷纷表示将缺席上海车展。

出师未捷身先死 数家厂商退出上海车展

零部件企业缩水严重

这次车展到目前为止的退出者中,零部件企业占了大多数——德尔福、麦格纳、阿文美驰、江森自控、美国轮轴制造公司、天合汽车集团这些曾经的业界巨头纷纷黯然离去,让本届上海车展特设的3个零部件展馆一下子显得空旷冷清了许多。

出师未捷身先死 数家厂商退出上海车展

曾经的全球最大汽车零部件供应商德尔福,现在的日子也不好过

而坚持参展的博世(中国)投资有限公司和博格华纳也决定削减成本,减少参展人员以及展台规模;马勒技术投资(中国)有限公司也表示,他们今年将继续参加上海车展,但是展台规模和往届相比会适当减少,从德国总部过来的参展人员也会减少。

其实零部件企业不好过早已不是什么新闻,曾经的全球最大汽车零部件供应商德尔福早在05年10月申请破产保护以来,其资产被收购的传闻一直存在。08年爆发的全球金融危机,更加令德尔福摇摇欲坠。有统计表示,德尔福2008年营业收入为261.60亿美元,同比下降0.9%,亏损30.65亿美元。如此严峻的环境下,确实没有几个人有心情去参展。

出师未捷身先死 数家厂商退出上海车展

麦格纳09年关闭了加拿大的零配件工厂

而主要从事设计、制造汽车零部件和汽车系统等业务的麦格纳,也在08年底宣布了将在09年关闭位于加拿大的零配件工厂,前景让人茫然。

四家整车企业告别上海车展

不仅是零部件企业前景堪忧,一些整车车企面对如此艰险的行业环境也不得不“知难而退”:3月中旬,一汽吉林方面就传出消息:大发汽车不参加今年的上海车展。

出师未捷身先死 数家厂商退出上海车展

大发将缺席上海车展

而菲亚特也宣布退出上海车展,只是理由并非是经济问题,有知情人士指出事实上是是受限于目前其与广汽、奇瑞在合作上的“暧昧关系”,退出车展可能是项目审批前的刻意低调,毕竟在审批的敏感时刻,大规模的市场活动可能是不恰当的。

相比在国内市场影响力还不够大的大发与菲亚特,通用的退出更让人侧目——通用(中国)仅名义上与上海通用联合参展,不仅旗下唯一的欧宝品牌缺席而且费用由上海通用全部承担。

出师未捷身先死 数家厂商退出上海车展

这次车展上是看不到欧宝了

从07年开始通用汽车就一直被亏损的疑云所笼罩着,接连不断的坏消息从通用汽车传出,而07年通用的净亏损额更是高达387亿美金。尽管通过裁员等一系列措施意图去扭转,但是到了08年通用仍然是一如既往的“亏损”。8月初通用汽车正式宣布了其08年二季度的财务状况,通用亏损了155亿美金,相当于1062亿人民币。

  通用汽车虽然在北美洲、欧洲和亚洲及太平洋地区拥有14个汽车品牌,但其遭受08年底全球金融危机的影响面也越广。新车销售在美国本土市场表现持续低迷,来自瑞典的萨博和来自德国的欧宝都徘徊在破产的边缘,通用大宇在09年1月份的销量同比下滑超过百分之五十,通用大宇在韩国境内的三大工厂产量均大幅降低以减少库存量。

● 点评:

  不仅是本届上海车展受到了影响,刚刚结束不久的北美车展和日内瓦国际车展也明显感受到了金融危机的冲击。北美车展上,日产、铃木、英菲尼迪、法拉利、保时捷、路虎和雷诺等车展常客集体缺席。日内瓦车展上,车企也都勒紧了裤带,包括通用在内的不少车企,展台布置和展出车辆都大幅缩水。而今年9月份的东京车展目前还没决定是否会举行。

而今年9月份的东京国际车展则陷入了进退两难的处境之中,以美国“三大”为代表的主要汽车巨头退出,使其正在考虑是否取消今年的展览。

而且,目前的上海车展也不仅仅只是坏消息,自主品牌将罕见地齐聚上海车展。往届缺席的一汽集团和东风集团将参加本届上海车展,从而使我国六大汽车集团首次一起出现在上海车展。其中奇瑞汽车的展出面积将从上届的2300平方米增加到2600平方米;东风汽车首款自主品牌乘用车将在本届上海车展首展。德系品牌与日系品牌也传出有意扩大参展规模的讯息。

也许这一次上海车展的风波,正是一次业内重新洗牌的讯号,产业只有经历过一次重大的考验后才能更为成熟茁壮。起码这次我们可以欣喜的看到,自主品牌在本土作战的优势所在。(文/ 谭明)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科