央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“今生只用国货” 爱国还是恶心奔驰公司

发布时间:2012年04月27日 16:43 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  130多万元买的进口奔驰轿车追尾,8个安全气囊都未打开。奔驰公司认为不是车的质量问题,拒绝赔偿。12月16日上午,河南洛阳的车主王先生认为该车有质量问题,将受损“大奔”拖到母亲河———黄河边,发誓:“今生只用国货。”(12月17日《河南商报》)

“今生只用国货” 爱国还是恶心奔驰公司

车主王先生

  又是在母亲河边发誓,又是拉起横幅扬言“今生只用国货”,猛一看车主可真是够爱国的。但在爱国的名义下,不过是车主因为自己的主张得不到奔驰厂家的支持而发泄私愤而已。发泄私愤,只要在合理合法的范围之内,那是你自己的事情,但为什么一定要为自己的行为披上所谓“爱国”的外衣呢?用爱国的名义发泄个人私愤,这种做法又是否妥当呢?

“今生只用国货” 爱国还是恶心奔驰公司

王先生今生只用国货的宣言

  汽车发生追尾,安全气囊没有打开,有可能是车的质量存在问题,也有可能是车主在驾驶操作上存在问题。不管是哪种情况,都应该先和商家进行协商,如果协商不成,可以通过法律渠道解决。把车拉到黄河边上进行“爱国表演”,不但无利于问题的最后解决,反而进一步激化了和商家之间的矛盾,说不定还会被以损害商家声誉为由给自己惹上额外的麻烦。

“今生只用国货” 爱国还是恶心奔驰公司

王先生今生只用国货的宣言

  车主也说了,自己这么做的目的就是“恶心恶心奔驰公司,解解气”。你想恶心人家可以,想解气也可以,但别打着爱国的名义来恶心,来解气。所谓的“今生只用国货”,说到底就是一种狭隘的民族主义情绪。殊不知,现在中国已经成为世界第三大出口大国,出口贸易既为国家创造了财富,也为国内提供了更多的劳动岗位,为普通劳动者带来更高的劳动收入,可以说进出口贸易影响到了我们生活的方方面面。这是世界范围内经济合作的结果,也是“既用国货,也用外国货”的结果。如果其他国家的人也都像这位王先生一样奉行“今生只用国货”的原则,我们又何谈出口贸易,何谈世界第三大出口大国。

“今生只用国货” 爱国还是恶心奔驰公司

图为出现事故的奔驰车

  即使你真的因为用了国外的产品而“很受伤”,决定“今生只用国货”,那也是你的个人选择,既无需大肆宣扬告诉别人,更不能要求别人也都向你学习。因为你用的外国货出了问题,并不代表所有消费者用的外国货都有问题,也不代表其他人都要以“今生只用国货”的方式来爱国。“今生只用国货”看似爱国,从长远看,却正是“害国”、“误国”,不爱国。

  具有讽刺意味的是,这位打着爱国的名义发誓“今生只用国货”的车主,也没有把自己的“爱国心”坚持到底。在车主与郑州另一家车辆维修公司达成修车协议后,就将车从黄河边拖回去了。由此可见,他的爱国心到底有几分真心。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科