央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

发布时间:2012年04月27日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相信许多人第一次看到这幅图的时候,会有些迟疑,不会相信这是一辆车的透视图。但事实上,它确实是以汽车的形式呈现在人们面前;并且超越了常人理解范围的一辆概念车,它就是来自凯迪拉克的首台核动力概念车WTF。

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

WTF的透视图

没错是“核动力”!

WTF这样一个命名凯迪拉克现有车型命名中并不曾看到过的,这也清楚的向消费者转达了它是独一无二的一款凯迪拉克。WTF是取自World Thorium Fuel的词首字母,意思就是钍燃料。那为什么被称做核动力呢?

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

众所周知,核能发电目前是以铀-235为主要原料,但是铀含量高的矿藏正在急遽下降。能取代铀-235的核燃料之一就是铀-233,但它在自然界其实并不存在,得要从钍-232来制造。

钍是一种放射性的金属元素,它地球上的储量几乎同铅一样丰富。钍在核反应中可以转化为原子燃料铀-233,所储藏的能量,比铀、煤、石油和其他燃料总和还要多许多。

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

WTF的外观

钍循环相比铀、钸循环是有很多优点的:

  一、在热中子反应器中有较大的η值(η=2.287),使滋生可能。另快中子的滋生亦希望无穷。
  二、有较高的转化比(conversion ratio)及较长的燃料寿命。
  三、燃料价格较低,比浓缩铀或循环回收的钸便宜。
  四、有足够的滋生燃料来维持反应炉中燃料的链反应,而不需另添加可裂燃料。
  五、除可降低燃料循环的价格外,另可更有效的利用低价位的铀燃料。
  六、可耐较高的辐射剂量,且易於加工。

凭借以上特性,因此驱动这辆车所需要的钍燃料极少,所以它的发动机几乎可以在100年之内不需要保养;当然这是个理想化的数字。但它确实开启了汽车新能源开发的另一种趋势和思路。

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

WTF的外观

下面我们就来了解一下这辆车:凯迪拉克WTF概念车拥有四组共24条的车轮,每组车轮由6条单车轮胎组成,并具有4个单独的电动马达驱动。其设计师表示:WTF概念车的车轮已避免了使用石油以及橡胶为原料,因此将更佳的环保,且轮胎也只需每隔5年进行一次保养,也无需增添任何物质。所有的这些设计的确是打破常规的设计。

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

WTF的设计图

但实际上,WTF并非全球唯一一款核动力车,早在上世纪50年代,福特便推出了一款空前的核动力概念车Nucleon。但福特Nucleon确实只是个概念。

我们从它的塑模模型上可以看到,在前后轴之间安装有核反应堆的装置。它以铀元素的核裂变为能源,能够把水变成高压蒸汽,再推动涡轮叶片驱动汽车。然后蒸气在冷却之后返回核反应堆里面再次加热。只要核燃料还没用完,它就能不断发出动力。

按照当时的设计思想,大约在行驶8000公里核燃料耗尽之后,核燃料将能够在路边的“加铀站”得到补充。不过,当时考虑到市民对于核物质的恐惧心理,这一设计才最终搁浅。

核动力汽车!?凯迪拉克WTF技术探密

福特的核动力概念车Nucleon

随着时间的推移,当人们渐渐开始接纳各种各样的新原料、新概念。如今,氢这个看似危险的元素也在工程师的手中转化成了炙手可热的新能源。氢的成功启发了富于创新的设计师将视线重新着落在核原料上,于是便有了凯迪拉克WTF概念车的问世。

我们有理由相信,正如WTF并非空前设计,WTF也定不会是绝后设计。也许在WTF的启发下,未来会有越来越多的核燃料车型问世。或许在我们看得见的数十年里,核燃料车就有可能成为最高效的出行工具了。(文/ 于哲)

热词:

  • 凯迪拉克
  • 核动力
  • 概念车
  • WTF
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科