央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中消协3.15表态 消费者信心比黄金还宝贵

发布时间:2012年04月27日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国消费者协会(简称中消协)今年确立的“3.15”年主题为“消费与发展”,意在宣传消费政策,推进消费维权,增强消费信心,构建消费和谐,促进经济发展。它体现了消费与发展之间的相互联系和相互促进关系。记者在“3.15”到来之前,采访了一些车企人士,听他们谈对“消费与发展”的理解,以及消费维权的看法。他们普遍认为,在经济环境不稳定和消费者信心普遍不足的情况下,提出“消费与发展”这一年度主题,对保护消费者合法权益、拉动内需、促进汽车市场健康发展都有着极为重要的意义。

消费信心是发展的关键前提

  长安福特马自达公共事务总监姚雨说,今年经济领域一个极为重要的关键词就是发展。促进发展,拉动内需,是2009年中国经济面临的重要课题。姚雨认为,信心是经济发展的重要支撑力量,这里的信心既包括政府的信心、企业的信心,也包括消费者的信心。

车企“3.15”表态 消费者信心比黄金还宝贵

新嘉年华

  “对于汽车企业来说,信心是要正确看待当前的全球金融危机和中国汽车业的中长期发展趋势。我们要正确估计全球金融危机带来的影响,认识到困难是短暂的,中国经济仍处于增长阶段,政府也出台了各种政策来保证经济平稳增长。”姚雨还指出,从长远角度来看,中国汽车业处在一个上升期,汽车企业应该对未来发展形势保持信心。

  “汽车企业除了要对经济形势和汽车市场的发展保持信心外,还要提供优质的产品和服务,从而使消费者对汽车消费更有信心。”姚雨说,一切都要回到产品和服务这两个基本点上来,否则提升消费者信心就只能是空谈。“在政策的鼓励下,消费信心重新树立起来,汽车企业要兑现自己的承诺,向市场和消费者提供质量过硬的产品和服务,这样才能真正拉动内需、促经济发展。”

车企“3.15”表态 消费者信心比黄金还宝贵

朗逸

  上海大众相关人士指出,中消协今年在强调保护消费者权益的同时,十分注重提升消费者信心,这与政府层面大力引导和支持消费的决策是一致的。“结合当前国际形势和市场格局来看,‘消费与发展’这一主题有效结合了消费者需求与发展经济的时代精神。”“消费与发展”的主题强调维权是扩内需、促发展的重要手段。保护消费者权益是提高消费水平、促进经济发展的基础。只有维护了消费者权益,市场才能更加公平,从而又好又快发展。

产品与服务质量决定消费者满意度

  提升产品与服务质量是车企永恒的主题。在“3.15投诉网”统计的2008年度汽车消费类投诉中,与产品质量问题相关的投诉案例占据了全部投诉的一半以上。而服务类投诉也占据相当大的比例。

  “这说明目前国内汽车产品和服务质量仍有着很大的提升空间。长安福特马自达已经将今年定位为‘质量卓越年’,旨在从各个环节入手提升产品与服务质量。争取实现全员参与,全过程管理,以提高客户满意度。”姚雨说,在市场竞争日益激烈的情况下,企业必须回归质量这条根本生命线。“只有为客户提供优质的产品和服务,才能获得更多的市场认可。”

  “对产品和服务质量的关注说明我国汽车消费者正渐渐走向理性和成熟。而价格体系的稳定性则更利于消费者作出决策,促进整体车市增长。”上海大众2月底宣布调整POLO、途安、Cross PO?鄄LO三个车系的产品价格,最高降价2.4万元,被认为是有利于维护市场价格体系稳定、主动调整车型定位的积极举措。“作为汽车行业内重要的一家合资企业,上海大众多年来努力关注产品和企业的核心竞争力,顺应市场形势,以客户需求为企业关注点。今后,我们将进一步优化产品结构,提升自身管理水平,为消费者提供更具吸引力的产品和服务。”上海大众的有关人士表示。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科