央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

限购减少60万新车上路 市民理解限购

发布时间:2012年04月27日 16:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年这个时候,北京28条“缓堵新政”征求意见,各大车市与登记大厅人满为患,媒体与经销商忙着研究摇号政策,而全市的交通状况仍在持续恶化中。

  一年过去了,购车“摇号”、外地车高峰时禁止进京、停车费上调、发展公共交通、大建停车位、开辟公交专用道、开通社区摆渡车……一系列新政的落实基本没打折扣。效果也很明显——拥堵指数由去年的6.1下降到4.8,小汽车出行比例多年来首次下降。缓解拥堵的政策目标,“解”不敢说,“缓”是肯定的,很多拥堵路段与时段甚至明显好转了。

  面对大城市病,北京用自己的方式诠释了“创新”精神。如今,地铁还在铺,智能交通体系在建,城市路网在加密,新的惠民政策还在琢磨,2012年的首都路况,看来仍旧值得期待。

摇号 减少60万新车上路

  北京连年“打着滚儿”上涨的小客车总量,在2011年终于放缓了脚步。2010年,北京新增汽车81万辆,而今年北京全年才24万个小客车指标,抛开拿到指标还没买车的与部分“弃号”,至少挡住了60万辆新车上路。60万辆新车,三环停满了都不够。研究证明,北京冬季“PM2.5”中的三分之一都是汽车尾气造成的,堵车时尤其严重,就冲能少呼吸点“PM2.5”,限购就对了。

  政策出台时,相关部门担心老百姓会不买账。可事实证明——面对严重拥堵,市民对限购很理解;只要保证机会均等,市民也很大度。

  汽车增量 今年仅占去年1/4

  去年12月23日,北京市开始执行购车“摇号”政策。当天,在“北京治堵新政”发布会上,市交通委主任刘小明透露,截至2010年12月22日,北京的机动车总量已达479.1万辆。而受到“摇号新政”的影响,12月23日当天机动车增量达到9000辆,这也成为北京有史以来机动车增长最多的一天。

  据数字统计,2007年,北京机动车年增长25万辆,2008年增长37万辆左右,2009年增长51.5万辆,2010年接近81万辆。而2007年之前,北京机动车年均增长是18万辆。

  当然,去年新增81万辆车,相当一部分,是年底赶在新政实施前突击购车的结果,但北京机动车年年暴增,是不争的事实。实施机动车购车“摇号”政策后,北京每年“打着滚儿”上涨的机动车总量终于放缓了脚步。

  2011年1月,本市实行小客车购车“摇号”,机动车增速明显缓解。据市交管局统计,截至6月底,本市机动车保有量为492万辆,比2010年底净增11.1万辆。也就是说,前6个月平均每月新增机动车1.85万辆,比2010年平均月增量(6.58万辆)减少了4.73万辆,降幅达到71.9%。

  2011年,本市确定24万辆小客车总量额度指标,满打满算,今年本市小客车增量仅占去年81万辆的1/4。这是因为,指标有6个月期限,也就是说,实际购车上牌并不会都在今年完成。此外,每月还会有一定数量的“弃号”。

  从市小客车指标调控管理办公室已经公布的过期中签未用的“弃号”数量来看,1至4月,今年头四批“弃号”总数已达7832个,占前四期7.04万个中签指标的11.1%。

  限行措施 每天减少百万车上路

  受到机动车高速增长、高强度使用、高密度聚集呈上升趋势的影响,北京道路拥堵范围和时间均呈现蔓延态势,为此,北京市实施“工作日尾号限行措施”,从周一至周五,每天两组号牌车辆限行。

  按照规定,号牌组合1和6、2和7、3和8、4和9、5和0(含临时号牌;机动车牌尾号为英文字母的按0号管理),工作日每周一天从早7时至晚8时限行五环以内。也就是说,每天有1/5的车不能进入城区。

  按照北京近500万辆汽车保有量粗略计算,每天能减少近百万辆车进城,每月22个工作日,一年累计有2.6亿车次曾被困家中。

  12月26日,今年最后一期小客车购车指标“摇号”结果将出炉,至此,本年度24万个小客车额度用完,今年北京共无偿配置个人小客车购车指标21.12万个,单位小客车购车指标2.4万个,剩余4800个营运小客车以“申请+审核”的方式配置给汽车租赁企业。

  按照《北京市小客车数量调控暂行规定》和本市实际,今后每一年各相关部门都要据此对机动车数量进行调控。

  市交通委相关负责人介绍说,确定额度指标,有几个参考很重要,第一是道路状况,比如道路基础设施供给等,“因为现在城市的面积是有限的,要考虑供给量。”第二是道路的拥堵状况,通过采取措施确保北京的交通安全顺畅,必须保证中心区交通不再恶化,确保本市的国务、国事能够正常进行。第三就是环境承载量,也就是空气质量。未来的空气质量至少要保持现在的水平。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •