央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车市迅速发展 呼唤诚信有序经营

发布时间:2012年04月27日 16:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“今年前10个月,新车销售量同比增速仅为3.15%,而二手车的增长率却高达12%,且各月的交易量都明显高于去年。全年二手车交易量有望达到410万辆,同比增长约6.5%。”在日前举行的2011中国汽车流通行业年会上,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,这表明随着汽车保有量的增加,我国的二手车市已经顺利跨越市场培育期,进入到快速发展的新阶段。“预计2014年前后,国内二手车市将迎来市场的暴发点。”罗磊说。

车市新热点

进入今年以来,国内二手车延续了以往平稳增长的发展态势。统计数字显示,今年前10个月,北京二手车的交易量有4个月都超过了新车。“这种情况在很多城市都已经出现。过去是新车市场带动二手车市场,今年则是二手车促进新车销售。”罗磊表示。

他介绍说,在成熟的汽车市场,二手车是汽车市场的主体。而在我国的多数城市,目前二手车的销量只有新车交易量的三分之一。“这种市场状况正在发生变化。而最先开始这种变化的一定是一线车市。”

事实上,这种改变在今年已经初露端倪。在一些开始进入饱和状态的一线市场,二手车置换正在成为维持其车市增长的主要支撑力。华创证券汽车行业分析师王炎学就表示,通过调研,他们发现二手车置换销量在汽车经销商总销量中的比重已经达到了10%左右。在北京市场,这一比例甚至高达60%。

这一市场趋势,也使得二手车置换业务遍地开花。在北京,二手车置换甚至已经成为经销商新的赢利增长点。“随着新车车龄增长和我国二手车流通政策的逐步完善,预计二手车交易量增速有望保持高于新车销量增速,销售规模将继续提升。”王炎学认为。

显现新趋势

而随着各地二手车销量的提升、市场活跃度的提高,以及经营主体规模的扩大,二手车行业内也开始出现一些新的变化。尤其值得注意的是,部分已经完成原始积累的二手车经销商也开始告别过去的“野蛮生长”,将注意力从单纯地增加销量,转向服务品牌的塑造。同时,行业内的专业化分工也开始明晰,收车、批发、零售等过去由企业“一条龙”完成的业务,开始由一些分化的专营机构“分而治之”。

作为二手车流通的主要渠道,全国范围内的二手车市场也逐步优化升级。目前,已经有三批共计150家二手车交易市场完成了升级改造工程,使软硬件设施、交易流程等得以改善,服务功能得到拓展和提升。而且,伴随着一些区域中心市场的形成,资源输出型城市与输入型城市的分工也基本完成,跨区域的全国二手车“大市场”初现雏形。

提升诚信度

在设备改造升级的同时,二手车市场在发展过程中遗留的经营诚信度不高等问题,也引发了行业的普遍关注。

近日,来自全国的40家二手车市场和500个经销商就共同成立了全国二手车交易市场诚信联盟,旨在推动二手车市场交易诚信机制的建立。

对此,有相关人士表示,诚信联盟的成立,使经销商群体形成了合力,可以在一定程度上改善目前二手车行业中缺乏有效监督机制的现状,有利于经销商的自律和相互监督。

除了经销商层面的变革,国家相关部门也正在通过健全法律法规,积极推动二手车市场的诚信经营。商务部市场体系建设司副司长曹德荣就透露,下一步除了要研究制定二手车评估技术规范外,商务部还将开展创建二手车诚信市场活动,规范二手车的评估、交易,保护消费者权益。同时,还将推动经销商与保险公司建立合作关系,以搭建二手车质保承诺体系。

曹德荣还表示,商务部已经把二手车经营网络建设列为了今后的支持重点。为了规范和促进二手车交易的发展,将大力发展品牌二手车经营,支持汽车企业利用现有的营销渠道,拓展二手车品牌的发展。同时,还将推动有条件的二手车经营集团,发展二手车交易市场,打造一批品牌二手车精心店,进而形成诚信、有序、高效的二手车流通网络。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •