央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车库热车别太长 发动机会产生有害气体

发布时间:2012年04月27日 16:50 | 进入汽车论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入冬季,不少车主启动汽车前会“热车”。专家指出,在地下车库等空气不流通的地方热车,要谨防有害气体中毒。

7日,记者对几个地下车库走访发现,不少车主在将车启动后,会热车几分钟后再开走。记者来到某单位的地下车库,一进车库,一股汽车尾气味扑鼻而来。记者看到,车库内已经停放了不少车辆。一辆车已启动,车主正坐在车里。“地下车库挺大的,热车时间又不长,应该不会一氧化碳中毒吧。”

而在某超市的地下车库,记者看到从超市出来的车主先是将车发动起来,然后打开车门,将买好的东西放到车上。“先发动汽车让车自己热着,然后再忙活。”刚从超市买东西出来的周先生说。山东吉通汽车销售服务有限公司的车间维修管理高如星说,冬天开车前“热车”十分必要。如果不进行热车就行驶,容易造成发动机活塞环与缸壁之间的磨损,时间长了会引起发动机窜气、发动机动力下降等,也会造成机油的损耗。

车库热车别太长 发动会产生有害气体

“在密闭的空间热车,人可以先离开车一会儿。”高如星说,如果车库的空间小而且透气性不好,汽车排出的尾气聚集到一定程度,很容易引起有害气体中毒。“如果车主不离开车子,那么最好不要开车门车窗。但如果车库通风较好,那就不用担心了。”

“热车热多长时间合适,要看车型,但时间不用太长。”高如星说,快的话可能一两分钟就可以,慢的话可能得七八分钟。“一般车内仪表盘水温表显示水温到正常刻度的一半以上后,就可以慢慢地开动汽车了。”

市中区红十字会救护培训专家韦鲁平说:“汽车发动后,会产生有害气体。如果有害气体聚集过多,会引起中毒。”韦鲁平说,这些有害气体的成分比较复杂,不只是一氧化碳,还包括甲烷等气体。韦鲁平还提醒车主,车内开放空调也会产生有害气体,所以最好将车窗留个缝,及时补充新鲜空气。

热词:

  • 维修保养
  • 武汉车市
  • 汽车养护
  • 冬季汽车养护
  •