央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二七大桥规划出炉 余家头成第二个徐东

发布时间:2012年04月27日 16:54 | 进入汽车论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长江二桥造就了徐东商圈,计划春节前建成通车的二七长江大桥将造就什么?记者昨从武汉国土规划局获悉,二七长江大桥两岸规划已经出炉——从解放大道到梨园广场这条长6.5公里的城市带上,将建设滨江文化居住综合区、滨江商贸居住综合区、居住综合协调区、滨水高尚生活区、生态湿地控制区等五大功能片区,形成“虹贯南北,水绿镶城”的快速景观大道。

◆ 铁路机修厂变文化产业园

根据规划,滨江文化居住综合区位于解放大道至汉口沿江大道区域。目前这里的主要建筑为铁路机修厂,不少市民非常关心破旧的铁路机修厂厂房和铁轨的去留。有市民猜测,这里的厂房会被拆掉,铁轨会被移除,然后修建新大楼。

二七大桥规划出炉 余家头成第二个徐东

但规划恰恰相反。这片地块的用地性质为绿化、文化娱乐,规划建设一座铁路公园和一个具有工业文明特色的创意文化产业园,打造武汉市又一具有工业遗产内涵的文化景点。

具体做法为:保留原有铁路机车修理厂地段内的铁轨及主要车间厂房,并加以改造,修整更新建筑外观,要求不能脱离其原有工业建筑风貌,对其室内也可以进行改造,但不能对原有结构进行破坏;厂址内也可以建设部分新建筑,但其高度不能高于原有主厂房的高度。

◆ 余家头变第二个“徐东”

长江二桥造就了著名的徐东商圈。二七长江大桥会对两岸经济产生多大的拉动作用呢?在武汉市的规划中,余家头是否有希望成为下一个“徐东商圈”?二七长江大桥两岸规划给出了肯定的答案。

根据规划,滨江商贸居住综合区位于武昌临江大道至和平大道区域,计划集中开发商务办公、金融贸易、居住等功能,展现其投资潜力,突出体现二环线南段沿江片的城市综合服务功能。在这片区域中,“余家头节点”将成为独一无二的“主角”。

“余家头节点”位于二七长江大桥与和平大道交叉口,是汉口进入武昌的滨江门户,也是联系徐东商圈和青山地区的重要服务节点,具备成为商圈引擎能力。如今,乘着二七大桥建设的东风,余家头已成为开发热土,奥山世纪城等大型综合体建设如火如荼,“余家头商圈”呼之欲出。

◆ 两臭水沟变休闲好去处

沙湖港、罗家港这两大“臭名昭著”的水沟,有望沾二七长江大桥的光,成为市民休息的好去处。根据规划,二七长江大桥南岸还将建设两大功能区域:居住综合协调区和滨水高尚生活区。其中,居住综合协调区位于和平大道至铁机路区域,将结合绿化与水系,有机缝合武钢万套住宅与新建住宅的沿线建筑风貌与环境。

而滨水高尚生活区位于铁机路至中北路延长线区域,拟结合罗家港水系,建设高尚住宅与配套商业,打造二环线沿线高品质统一的居住环境。在上述两大功能区的建设中,这两大臭水沟被列入了改造计划之中,有望成为绿色和谐的典型景点。

◆ 沙湖大道至东湖变“绿谷”

目前,这条长6.5公里的城市带上,绿化分散凌乱,没啥看头。在二七长江大桥两岸规划中,绿化是重中之中。根据规划,从中北路延长线至东湖水岸,将打造生态湿地控制区,通过东湖生态绿化渗透,充分利用滨湖地区尚未开发的开阔绿地,选择与环境适宜,与功能相协调的生态会所、生态旅馆、休闲度假区等特色设施,打造东湖“生态绿谷”。

◆ 两岸要新建地标建筑

二七长江大桥两岸规划对建筑高度作出了明确的要求。根据规划,二七长江大桥两岸各会建设一栋高度在150米以上的高楼,成为两岸的地标性建筑。汉口桥头地标性建筑半径500米之内的其他新建筑,高度不应高于100米。武昌桥头地标性建筑在余家头,为了透出绿色,规划要求临绿地建筑为36米以下的多层和小高层建筑。

东湖滨水空间节点是高度严格控制区。从二七长江大桥到中北路延长线交叉口,是东湖风景区的门户,这里为生态和旅馆用地,要求居住建筑高度控制在60米以内,滨湖区域内建筑高度控制在18米以内。

热词:

  • 武汉二七大桥
  • 长江二桥
  • 武汉交通信息
  • 余家头
  • 交通建设
  •