央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

发布时间:2012年04月27日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在即将开始的北京车展上,自主品牌的首发阵容绝对令人期待。其中,一汽轿车奔腾品牌也会亮相其首款经济型轿车B30。

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

● B30延迟推出源于发动机未解决

据悉,在一汽奔腾的产品规划中,B30是作为主打经济型的家用轿车。在整个产品定位中,它的定位要低于B50。近日获悉,按照一汽奔腾最初的规划,B30本应该是最早推出的一款车型。

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

但由于一系列技术原因,该车的推出计划延后。从一汽轿车内部人士处了解到,推迟的主要原因在于一汽轿车希望能够在这款经济型轿车上搭载自主研发的动力总成,一汽轿车也一直在研制与B30匹配的发动机,“但目前受技术的限制还是比较多,自主研发的发动机并不稳定,与变速箱的匹配也存在问题。”该内部人士表示。

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

据悉,B30基于大众PQ32平台,即与捷达同一平台。搭载何种发动机目前尚未确定。“要考虑到推出市场后大批量生产的问题,发动机是否稳定十分重要。”该内部人士告诉网易汽车。事实上,在选择使用捷达平台的同时,有技术人员也提出能否继续沿用大众的发动机,但一汽轿车仍然希望这款主打10万元以下的经济型轿车能够搭载自主研发的发动机,这也更加符合自主品牌的定位。

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

B30与B50尾部对比

“即便最终推出市场时不能实现搭载国产发动机,但日后肯定是要装载自己的发动机。”据了解,一汽轿车目前在整车研发上仍面临一定的技术瓶颈。奔腾B50、B70均使用马六的平台,两款车型的发动机也都属于外购。

● 或将沿用捷达发动机 变速箱与乐风同款

而对于B30的发动机,该内部人士透露,有可能会使用捷达的发动机,但目前与大众方面的沟通似乎也存在问题。显然大众方面并不愿意把最新技术的发动机卖给奔腾,类似的问题在B50身上也出现过。B50搭载的1.6升汽油发动机正是大众的EA113发动机。这款发动机的技术十分老旧,在大部分车型已经进入每缸4气门的DOHC时代,B50却依然在使用这台直列四缸2气门的发动机。因此,B50在动力上与同级别竞争对手差距较大。

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

如今B30推出在即,在自主研发发动机尚未稳定之时,外购只能是唯一的出路。假如B30真将搭载捷达的发动机,肯定不会是刚刚推出的新捷达发动机,因为大众肯定不愿意将新技术卖给一汽轿车。而选用老技术的发动机,一汽轿车在面子上又过不去。“B30迟迟不能生产的原因也就在此。”

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

除了发动机未能确定之外,与变速箱的匹配问题也是B30面临的考验之一。据悉,B30将搭载与雪佛兰乐风同款变速箱。

● 奔腾全系车型未来都将实现全自主

搭载自主发动机,是自主品牌强调自主实力的关键,这个意义对于一汽轿车而言或许更大。背靠一汽集团,拥有雄厚的整车研发生产能力,一汽轿车的自主之路按道理应该走得更为顺畅。但与众多自主品牌面临的发展瓶颈一样,技术突破仍是最大关键。

上市日期推迟? 奔腾B30遭遇发动机瓶颈

一汽轿车的发展也是一汽集团的重点项目。徐建一上任后,在一汽轿车自主项目上投入了许多精力。据一汽轿车内部人士透露,一汽奔腾未来在全自主项目上将有重大突破。不仅B30将搭载国产发动机,B70的全自主项目已经在酝酿,未来一汽奔腾的目标是旗下车型的全自主项目完成,这也包括产品规划表中的中高级车型B90。

热词:

  • 奔腾
  • 奔腾B30
  • 发动机
  • 一汽奔腾
  • 奔腾: 英特尔奔腾中央处理器,由1993年制造至今。是486产品线的后代。是英特尔的第五代x86架构之微处理器。 来自:互动百科