央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车展首发 阿尔特电动车设计图曝光

发布时间:2012年04月27日 17:06 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日从阿尔特(中国)汽车技术有限公司了解到,该公司计划在北京车展上推出三款纯电动车概念车型,以此来展示在电动车研发设计领域的实力。其中一款代号为易的(E-TAXI)的车型极有可能进入批量生产,并以出租车的形式在北京地区进行试运营。

北京车展首发 阿尔特电动车设计图曝光

易的(E-TAXI)车型设计图

阿尔特公司曾主持研发了华晨中华EV电动车项目,负责从造型设计,工程开发,展车制作和电动系统的开发工作。而在今年北京车展上展出的三款概念车上,阿尔特更是将展示公司在电池、电机、控制系统和整车平台四项核心技术上的研发能力。

据阿尔特公司介绍,这款易的(E-TAXI)采用了来自日本成熟的纯电动车技术,与日本ENAX电池公司和某著名电机公司将分别组建研发生产锂离子电池组和电机的合资公司。阿尔特公司已掌握了纯电动车的电池,电机这两方面核心技术,而控制系统的开发工作也在计划之中。

北京车展首发 阿尔特电动车设计图曝光

易的(E-TAXI)车型设计图

据悉易的(E-TAXI)电动车的一项关键技术是电池快换系统,这套系统彻底改变了传统插电式电动车充电时间太长的弊病,它依靠一套快换机构可以直接将电动车的电池组进行更换,整个过程仅需几分钟,比起传统的充电来说大大提高了效率。而这款车同时也可以通过普通电源充电,标准充电时间为8小时,快冲模式下可以在30分钟左右充满电池总容量的80%。

这套可更换的电池组与传统的固定式电池组不同,需要对车身结构进行较大的改动。此外在电池的更换过程中,如何保证电池组的定位准确,安全迅速地完成更换都需要一一解决。因此阿尔特正在开发一个全新的纯电动车平台来承载这套快速更换电池系统。目前全球使用这种平台的车型只有日产Leaf和三菱i MiEV。

北京车展首发 阿尔特电动车设计图曝光

电池快换系统操作示意图 电池更换托架在车身下方

电动出租车上的电池快速更换系统将依靠广泛建设充电站来提供保障,而且由于快速更换电池使得电池具有流动性,因此消费者无需单独购买电池,从而降低了购买成本。而政府或第三方机构可以通过统一采购电池租赁的方式来保证充电站电池快换的正常运作。

此外阿尔特公司还计划开发电动车延程技术,通过车内搭载一台小型内燃机驱动发电机为电池组充电,这样可以最大限度提升电动车的续航里程,由于小型内燃机并不直接驱动车辆,只有在电池需要充电时才会介入,因此油耗极低。

北京车展首发 阿尔特电动车设计图曝光

易的(E-TAXI)车型设计图

据阿尔特公司总裁王跃建介绍说,这款电动出租车的概念车将在北京车展上首次亮相,今年年内就可以上路行驶。计划将通过以出租车运营的方式,以较高的使用强度来验证电动车的可靠性和日常实用性。未来还将陆续推出其他纯电动车型,包括适合城市代步的小型电动车以及其他面向不同市场的纯电动车型。

厂商介绍:阿尔特(中国)汽车技术有限公司成立于2001年,现已发展成为领先的全方位汽车设计开发与工程服务公司。公司运营项目包括新能源汽车设计开发,传统整车/发动机及动力系统设计开发,产品企划、展车制造、样车试制,同步工程及零部件开发与咨询等,具有深厚的行业积累和强大的技术服务能力。

热词:

  • 阿尔特
  • 电动车
  • 设计图
  •