央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利急为可转债融资 否认对沃尔沃的收购

发布时间:2012年04月27日 17:18 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“没有这回事。”3月3日,吉利汽车副总裁王自亮对吉利可能收购沃尔沃之事向记者直接否认。

  而记者了解到,吉利香港的上市公司,正在为即将到期的1亿美元可转债进行紧急融资。业内人士分析,处于转型期的吉利,内部正是需要大规模资金的阶段,此时的吉利恐怕很难有更多的资金和精力收购沃尔沃。

急需资金

  吉利知情人士透露,吉利近期正在与包括凯雷在内的国际投行接触过,表达了希望能够获得国际投行融资的愿望。

吉利急为可转债融资 否认对沃尔沃的收购

吉利熊猫

  此笔融资的直接目的在于偿付2006年在香港联交所发行的1亿美元可转换债券。该债券期限为5年,由花旗银行做簿记行。知情人士透露,这笔可转债将在2011年到期,到时吉利将还本付息。这从侧面说明目前资金对吉利来说并不宽裕。

  此外,吉利在前两年踏上了扩张的道路。李书福先后扩建了包括兰州、湘潭、成都等在内多个基地,据不完全统计,目前,吉利在建、建成和规划中的基地不下于七处。

吉利急为可转债融资 否认对沃尔沃的收购

吉利金鹰

  为了吉利的到来,地方政府都有大量的支持,反过来对吉利也有要求。“2015年两百万辆的战略目标不会变。”李书福一再承诺,而为了实现这一战略,将在五年内推出5大核心技术平台,15个产品平台,41款新车。而目前,记者了解到,包括上海、湘潭、台州等基地都还处于亏损中。显然,这些基地也正嗷嗷待哺。

品牌已完善

  “很久以前,李书福确实说过要收购一家欧洲品牌,当时的目的是为了提升品牌,”吉利内部人士回忆,“但当时的情况,吉利还未与英国锰铜签约。”

吉利急为可转债融资 否认对沃尔沃的收购

美人豹

  2006年11月,吉利与锰铜合作后,已使吉利具备了发展高端品牌的资源。据吉利副总兼销售公司总经理刘金良透露,吉利通过350万元对全球征集商标,先后注册了多个商标,已经确定了四大品牌的发展战略。

  “全球鹰”是吉利新品牌规划后推出第一个新商标,吉利推出的新车吉利熊猫已经挂了这个商标;而目前旗下的另外两个商标,商标图形已经确定,中文名称还未最后确定。其中一个代表豪华、稳健、力量;还有就是从英国锰铜收购英伦帝华品牌商标。此外,还将推出一个商用车品牌,暂未定。

吉利急为可转债融资 否认对沃尔沃的收购

吉利金刚

  随着吉利品牌布局的完成,吉利内部人士认为:“事实上,此时的吉利,并没有需要再购买一个高端品牌来提升自身品牌的迫切性。”

  而汽车市场分析师认为,如果收购了沃尔沃,反而可能因为精力的分散影响了自有品牌的发展。

转手为目的?

  不过,确有一家英国律师事务所人士近日向本报透露,吉利“已有比较明确的意向参与沃尔沃并购,涉及资金在几十亿美金的规模”。

  而记者从吉利知情人士处获悉,李书福确实与沃尔沃方面接洽过,当时李书福的主要目的,是看到沃尔沃岌岌可危,想“捡个便宜货”。

  该知情人士透露,当时李书福一个很可能的想法是先低价将沃尔沃收购过来,紧接着在转手卖掉。只是在当时,因为沃尔沃出价太高,李书福表示打消了这个念头。

  但是,李书福从来就是汽车界不按牌理出牌怪才,谁又能排除他会否采取一个出乎意料的怪招?

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科