央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动进行到底 睿翼轿跑版市场前景展望

发布时间:2012年04月27日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年12948辆,今年前2月4475辆,马自达6睿翼自去年4月12日上市以来,一直未能在市场上进入最佳状态。其每月2000辆左右的批发数和经销商处给出的2万元左右的现金优惠,都表明睿翼并未像它的前辈那样在市场上成为热销车。为了扭转目前的窘境,一汽马自达决定在今年晚些时候推出睿翼轿跑版车型,希望以此来提高销量和市场份额。

明年中旬上市 睿翼轿跑车清晰谍照首曝

睿翼轿跑车谍照

马自达6睿翼轿跑版,对于国内消费者来说,这种款式的车型并不陌生,因为上一代马6也曾推出过类似车型,只是因为它的市场表现非常一般而导致最终退市。眼见睿翼轿车版迟迟未能打开市场,一汽马自达重新引入轿跑版车型以满足更多消费者的需求,也是改变现状务实的选择。对于一款产品来说,能否被更多的人所喜欢,自然会在一定程度上提示销量。

明年中旬上市 睿翼轿跑车清晰谍照首曝

睿翼轿跑车谍照

从车辆自身性能方面来看,睿翼五门轿跑版与标准四门轿车版车型的差异并不大,仅仅是在车身形式上略有不同。在底盘结构、动力系统、配置水平等方面,两款车几乎完全相同。笔者手中掌握的相关资料数据显示,轿跑版睿翼的长宽高和轴距分别为4755mm、1795mm、1440mm、2725mm,与国产轿车版车型完全相同。毫无差异的车身参数,也保证了它在乘坐空间方面与轿车版车型完全相同。如果非要找到睿翼轿跑版与普通版车型的差异,那只能在后行李箱上找到,轿跑版车型510L的容积比轿车版车型少9L。以消费者日常实用性来衡量,两款车并无太大差异,轿跑版车型甚至会因其采用的掀背式设计而获得更好的空间灵活性。

明年中旬上市 睿翼轿跑车清晰谍照首曝

睿翼轿跑车谍照

动力系统和配置水平方面,轿跑版车型与轿车版车型也不会存在任何差异。2.0L、2.5L两款直列4缸发动机与6挡手动、5挡自动的变速箱组合,依然会在国产睿翼轿跑版车型身上服役。轿车版车型配备的各项配置,也会悉数出现在轿跑版车型身上。

相比并不存在太多变数的车身尺寸、技术参数和配置水平,最终售价和配置搭配是睿翼轿跑版车型留下的最大悬念。上一代马自达6轿跑版车型在定价上高于轿车版车型1~2万元,这种定价方式虽然完全符合国际惯例,但让消费者在配置、性能等方面相同的情况下,为一个掀背式设计多花1万元以上,却很难被大多数人所接受。对于即将上是的睿翼轿跑版车型,其售价依然会高于现有轿车版车型。

今年4月将上市 睿翼轿跑大量谍照曝光

睿翼轿跑谍照

来自德国市场的相关资料显示,睿翼轿跑版车型的价格相比同等配置水平的轿车版高出500欧元,这一差价占车价的2%左右。按照国产睿翼轿车版车型17.68~24.98万元的价格区间来计算,国产睿翼轿跑版车型在配置水平与轿车版接近的情况下,其官方售价很可能在18.18~25.5万元左右。睿翼轿车版车型在降价两万元的情况下尚且不能热销,售价更高的轿跑车版想在销量上有所作为,自然不是件容易事。

综合考虑睿翼轿车版车型在市场上的不温不火,除了价格偏高之外,车型配置选择不合理也是重要原因。为了避免对老款马6造成太大冲击,睿翼“被迫”将2.5L车型作为主力车型。排量和配置水平的提高,让它在价格上缺少足够竞争力。对于一款私人中级车来说,价格劣势足以严重影响到它在市场上的销量。再加上国内油价的不断走高,更是不少私人消费者不敢冒然选择2.5L“大排量”中级车。

今年4月将上市 睿翼轿跑大量谍照曝光

睿翼轿跑谍照

为拉低价格门槛而推出的睿翼2.0L车型,虽然在价格上低于2.5L车型一个档次,但其较低的配置水平却影响到消费者的购买积极性,两款车型均不能提供DSC动态稳定控制系统,更是与睿翼的运动中级车定位相违背。相比雪铁龙C5、别克君威、大众迈腾等全系标配ESP系统的竞争对手,睿翼2.0L车型的竞争力确实非常有限。2.5L车型价格门槛偏高,2.0L车型缺乏竞争力,在如此不利的局面下,睿翼很难在销量上有所作为,自然也是合情合理。

今年4月将上市 睿翼轿跑大量谍照曝光

轿跑车型全面启用LED尾灯

对于即将上市的睿翼轿跑版车型,若其在配置搭配上完全照搬轿车版车型,那它依旧很难改变市场边缘化的命运。相比单纯、粗暴的减配降价,一汽马自达更应该对睿翼轿跑版车型的配置搭配进行调整。为了避免破坏现有价格体系,轿跑版车型很难定出较低的官方售价,但在现有2.0L豪华版车型的基础上增加配置,确实一个可行的选择。DSC系统、行车电脑、氙气大灯等实用性配置,理应出现在2.0L车型身上,以应对别克新君威、雪铁龙C5等竞争对手的冲击。

今年4月将上市 睿翼轿跑大量谍照曝光

睿翼轿跑谍照

老款马自达6的市场业绩和竞争对手的销量组成表明,2.0L车型依然是私人中级车的主力车型。若一汽马自达不想让睿翼继续沉寂下去,理应对现有车型侧重点进行必要调整,将2.0L车型作为销售主力。若配备DSC系统、氙气大灯、行车电脑、前排正面/侧面和头部气囊的睿翼轿跑版2.0L自动豪华型可以卖到19.98万元,它应该有能力从新君威那里分走一部分市场份额。整个睿翼系列月销量突破4000辆,并不是一个不可能完成的目标。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 睿翼
  • 睿翼轿跑
  • 一汽马自达
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科