央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

在华需严把质量关 大众恐成下一个丰田

发布时间:2012年04月27日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年丰田汽车为很多力图成为世界第一的汽车厂商做了一个“反面教材”,在超越了通用汽车之后丰田成功问鼎全球汽车销量的榜首。“拧干毛巾里最后一滴水”——渡边捷昭曾经为丰田创造了超过100亿美元的利润,但几年间过度的成本控制也造成了2010年震惊全球的大召回。丰田的神话已经破灭,下一个崛起将是谁?而他又能否坐稳这个宝座呢?

在华需严把质量关 大众恐成下一个丰田

一 、通用、丰田前车之鉴 大众应高度重视

曾经的头号“汽车帝国”通用汽车曾雄踞多年冠军宝座,在通用成为“老大”的时间里,通用集团在全球的产、销量以及利润都令同行业者羡慕不已。但也就是在通用追求销量、利润最大化的同时,一次又一次的召回、质量问题让其业务屡受打击。随后而来的是来自日本的丰田集团,丰田集团一直都视通用汽车为头号对手,通过多年的努力,丰田汽车终于超越通用坐上了冠军的宝座。但众所周知,丰田过度挤压成本一味追求产销量和利润的同时也忽略了质量,最终2010年丰田的全球大召回令其元气大伤。而今,大众汽车也正像是丰田、通用一样,将更多的经历集中在了产销量、利润上,那么大众汽车理应重视丰田、通用的前车之鉴。

二、大众汽车2018战略公布 欲超越丰田、通用称王全球销量

早在2008年大众汽车就发布了其“2018战略”,其目的是通过2008到2018的10年时间让大众汽车集团超越通用、丰田,成为全球销量第一的汽车集团。并实现全球销量超过1000万台。摆在大众面前的两座大山,通用汽车早已不是大众的对手;而丰田汽车也因2010年初的全球召回而变得颤颤巍巍。

三、国内数款新车陆续投放 追求销量利润

随着大众汽车中国市场的蓬勃发展,每一年大众汽车都有多款新车推出市场,大众、奥迪、斯柯达甚至是未来的西亚特,越来越多的车型和新技术出现在中国消费者的面前。而作为保障其2018战略的重要部分,中国市场的贡献不容小视:到2018年之前一汽大众、上海大众、奥迪、斯柯达,四大核心品牌在中国市场平均每年会推出4款全新车型。此外,统一的动力总成战略即TSI+DSG也会令大众在中国市场的动力总成部分成本降至最低。在新车引进、降低成本的同时,大众汽车在中国市场也面对着和丰田相同的难题:严格把控质量。

四、多宗案例汇总 大众切忌忽略质量

在近日曝光的一份一汽大众的内部文件中显示,主机厂已经要求4S店方面针对一定批次的捷达轿车进行检查,检查的目标是ABS控制单元线束插头是否进水。通知只要求经销商对库存车辆进行检查和维修,对已经售出的车辆明确指示不需检查。

在华需严把质量关 大众恐成下一个丰田

2009年10月因为DSG双离合变速器缺陷,大众中国、一汽-大众同时召回迈腾、进口奥迪TT 、进口大众EOS 、 CC 、 R36 、 R36 Variant及GTI等车型,在09年刚刚引入先进的DSG变速器理念阶段,那次大规模召回事件险些“断送”了大众汽车在中国市场的“动力总成战略”。

在华需严把质量关 大众恐成下一个丰田

大众汽车专为中国消费者打造的新宝来轿车,却也令不少消费者遇到了麻烦:2010年开始,国内不少新宝来车主反应新宝来ASR故障灯亮并伴有车辆抖动现象,部分车主在更换了相关配件后,故障依旧。而目前为止大众方面并未公开出面进行调查或解决。

在华需严把质量关 大众恐成下一个丰田

如果说2010年初“召回”两个字是汽车行业出现几率最高的,那么在丰田、通用、铃木甚至是现代之外,大众汽车是否做到了把“质量”两字放在第一位?相信在他实现全球汽车销量第一的道路上,每一位信任大众汽车的车主才是真正的裁决者。

热词:

  • 大众
  • 丰田
  • 汽车质量
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科