央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

打造北京牌汽车 北汽与克莱斯勒一拍即合

发布时间:2012年04月27日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年因为和奔驰“离婚”而不得不与北汽分手的克莱斯勒,或许在不久后将与北汽再续前缘。

将采取南汽收购罗孚方式

据报道,北京汽车工业控股有限责任公司(下称“北汽控股”)透露,北汽正在酝酿收购克莱斯勒的部分整车和发动机产品以及设备、生产线和技术。

打造“北京牌”北汽与克莱斯勒一拍即合

北京汽车的SUV

“这件事情目前仍然在接洽阶段,但是北汽已经有这个计划,将采取上汽和南汽收购罗孚(Rover)的方式,为北汽的自主品牌服务。”北汽控股的一位内部人士告诉记者。

北汽控股与克莱斯勒之间的亲密关系由来已久,虽然双方已在去年因为克莱斯勒与奔驰的关系而分手,但共同的需求可能使得双方再次谋求牵手。

打造“北京牌”北汽与克莱斯勒一拍即合

北京汽车的SUV

“北汽控股在国内的兼并重组工作是一方面,除此之外,北京市还倡导全球收购,低成本扩张。”上述内部人士告诉记者,全球收购对象就是克莱斯勒。北京市可能将给予北汽控股一部分融资支持,由北汽控股自筹一部分资金下大决心收购克莱斯勒的部分产品。

双方一拍即合

此前在戴-克分家时,北汽控股就曾表示出对克莱斯勒的难以割舍。但是,在戴-克拆分时,北汽控股当时没有充足的资金支撑和克莱斯勒的继续合作。

打造“北京牌”北汽与克莱斯勒一拍即合

北京汽车的SUV

如今,机会再次出现在北汽的面前。当下,北汽控股紧锣密鼓地进行着自主品牌产品的研发,而要在短时间内迅速推出能够打动市场的产品,最好的选择就是北汽控股总经理汪大总所说的“开放式的国际化”,即借助现有成熟技术助北汽一臂之力。而克莱斯勒目前也正在积极寻找能够继续发展下去的最好出路。双方各取所需、一拍即合。

打造“北京牌”北汽与克莱斯勒一拍即合

北京汽车的SUV

“虽然不能说将克莱斯勒整体收购,但是会将设备、产品线、技术、部分发动机和整车产品一起考虑。”北汽控股该内部人士表示,将采取南汽收购罗孚的方式,为北汽的自主品牌服务。“自主品牌是目前北汽最重要的工作。”

据悉,公司今年将着手筹划北汽自主品牌乘用车的销售网络建设和品牌推广方案,并力争在2010年开始“陆续实现自主研发的北京牌轿车、SUV越野车上市”。北汽控股希望用5到6年的时间,“北京牌”能够进入国内自主品牌的第一阵营。

巨亏克莱斯勒欲出售资产

克莱斯勒中国公关部表示,尚未了解到北汽控股和母公司之间接洽的相关信息。2008年美国汽车行业遭遇了全面寒冬,几乎没有一家幸免,汽车销量是自1974年第一次石油危机以来最糟糕的一次。统计数据显示,北美本土三大车企下滑幅度均在两成以上,其中克莱斯勒最为惨重,较2007年同比下滑30.3%。

在严峻的生存压力下,克莱斯勒采取了多种手段进行自救。1月,它同意大利最大汽车制造商菲亚特结为战略联盟,以35%的股份换取对方的小型车技术弥补自己的短板。

2月17日,克莱斯勒向美国财政部提交的重组计划表示,将在2008年裁员5000人的基础上再裁减3000名员工,并停止3款车型的生产,希望以此降低7亿美元左右的固定成本,并计划降低产量10万辆,在2010年再出售3亿美元的非盈利资产。克莱斯勒预测,未来4年还将出现180亿美元的营业亏损。

热词:

  • 克莱斯勒
  • 汽车
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科