央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经济萧条 汽车零部件产业现在有多难

发布时间:2012年04月27日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“我们并没有过错呀,是金融投机家们惹的麻烦,却让我们汽车行业首当其冲地承受如此巨大的压力。”美国底特律商会的波克先生在一次演说中抱怨道。

的确,从金融危机蔓延到眼下的实体经济危机,殃及汽车及零部件产业,使其处于哀鸿遍野之中。北美汽车零部件巨头亏损的坏消息不断,一直业绩优秀的日本零部件公司也出现巨额亏损,连市场相对下滑较小的德国也有7个较大型零部件企业倒闭。全球汽车零部件行业面临前所未有的困境,其艰难程度用几十年一遇来形容不为过。中国零部件供应商,尤其是商用车供应商和出口依赖度较高的供应商的日子现在也不好过。中国车市2008年下半年出现下滑,2009年还有不确定性,也让中国供应商神经紧张。

盖世汽车网2008年发布的中国汽车零部件供应商的调研报告中指出,如果中国经济和国际经济不出大的问题,汽车零部件供应商将有望经历近10年的黄金增长期。无奈国际国内宏观环境在下半年就出现了几十年一遇的大问题,现在汽车零部件业的前景变得扑朔迷离起来。近期,盖世汽车网对20多名中国供应商进行随机调查发现,“对市场3年内持悲观态度”的占70%以上,中国供应商现在整体信心较低落。

“对于这次突如其来的市场大滑坡,小部分业务结构中客户、市场或产品较单一,前期又粗放式扩张过快的企业面临倒闭情形的是可以想象的。”盖世汽车网总裁陈文凯先生表示,“但现在最重要的是静下来客观地分析形势,悲观甚至惶恐会让企业在应对危机时措施不当,甚至失去在危机中的机遇。我们初步判断,2008年下半年到2009年中期是中国零部件供应商经历最困难的时期,不同目标市场定位的供应商处境有所差异。”

针对汽车零部件行业面临的艰难时局,陈文凯表示,盖世汽车网将从出口市场、国内配套市场及售后市场等不同的领域进行调研和分析,以帮助中国供应商准确把握形势,为其渡过难关助一臂之力。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科