央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

自主研发为纲 五征集团完成新跨越

发布时间:2012年04月27日 18:03 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月25日~5月2日,第十二届北京国际汽车展览会(以下称北京车展)在北京中国国际展览中心举办。五征集团携后尾板厢式货车FD5044XXYD10K4、拉臂式环卫专用车FD5032ZXXD13K4、四驱专用车FD3084P8K4、厢式载货汽车FD5041XXYP12K4参加了展览,向观众展示了一年来的创新成果。

       产品为足

       在传统的制造行业,产品是企业立足的根本。五征集团这次车展上展出的4款车显示了公司在创新上的成果,以及为用户着想的设计思路。

       后尾板厢式货车FD5044XXYD10K4使用奥驰1800单排座驾驶室,配装大柴国Ⅳ发动机,整车采用自主研发的数字化底盘,经过CAE分析,对关键总成的匹配进行了大量优化,提高了性能,发动机最大功率88千瓦,后尾板可以自动开启、关闭,大大方便用户上货、卸货。车上采用液压助力转向器,行驶时操控更轻便,大大降低司机驾驶强度。

       拉臂式环卫专用车FD5032ZXXD13K4使用奥微1500单排驾驶室,配装全柴国Ⅳ发动机,最大功率50千瓦,是针对目前城市和村镇垃圾装运需求推出的新产品。该车使用可移动密闭式专用货厢,货厢可以卸载、自行倾倒,适用于城市、村镇垃圾收集及运输,清洁环境。该车驾驶室按照人机工程学原理开发,隔音降噪效果出色,内饰高档,标配数字式组合仪表和多功能MP3播放器,让驾乘更舒适。

       四驱专用车FD3084P8K4有奥驰2000豪华型或经济型两种驾驶室可供选择,使用云内4100发动机,最大功率75千瓦,除对动力匹配进行优化外,还增加货厢举升机构,方便货物装卸,采用四驱技术,配备越野型轮胎,抓地力更强,适合矿区路面、泥泞路面、雪地路面,驾驶更灵活。

       厢式载货汽车FD5041XXYP12K4配装全柴490国Ⅳ发动机,最大功率70千瓦,低温启动性能好,故障率低,油耗低,使用3.5吨油刹冲压焊接后桥,满足用户的承载需求。

       创新推动跨越

       五征集团是中国农用车领军企业,2005年底进入汽车行业,2008年开始自主研发汽车。凭着扎实的 “内功”, 五征打造了“奥驰”系列载货汽车,在轻卡行业崭露头角。作为轻卡领域的新军,五征集团深知只有自主创新,才能在市场上形成竞争优势,进而实现由传统农用车企业向汽车企业的过渡。2007年,美国工作近20年的汽车专家刘涌泉博士、张显杰博士和刘新新博士相继加盟五征集团,随后五征汽车设计研究院成立,借鉴国外汽车公司的先进经验与五征具体实际相结合,建立起了规范的汽车研发设计流程,汽车产品调研、策划、设计、试制、试验等工作逐步与国际接轨。五年来,五征集团的自主研发取得很大变化。五征汽车设计研究院副院长刘欣欣说,今天五征集团的变化,是大的研发体系的变化,也是近几年的积累后逐渐释放的表现。“经过几年的摸索,五征集团在研发中逐渐建立了两个体系。一是质量控制体系,二是试验检测体系。”如今,五征汽车设计研究院的产品开发从过去的跟随式转变为主动创新,逐渐从重载产品向轻量化、低吨位产品延伸,主要总成也开始选用朝柴、扬柴等知名品牌,市场打开了,产品美誉度迅速提升。

       此外,五征集团根据产业发展需求,围绕产业结构调整与升级,加大技改力度,大力发展重大、关键、适用装备,不断丰富企业内涵,提升核心制造能力与水平,全力推动企业由传统制造业向现代制造业转变。为进一步推动汽车产业快速发展,实现“十二五”末年产销30万辆的目标,2011年五征集团投资1.8亿元新建的10万辆汽车生产线今年初已经全部达产,两条现代化的汽车总装生产线,单班产能已达到400辆/天。今年,五征还计划投资3亿元,加大技术改造力度,推广新技术、新工艺、新方法,发展高、精、尖重大关键装备,提高制造能力和水平。

       在产品上,五征集团在2007年确立的5大产品系列今年已经全部上市,包括奥驰2000、奥驰1800、奥驰1700、奥驰1600以及微卡,并在市场上产生聚合效应,产销量不断刷新企业纪录。

       从无到有,五征集团依靠自主创新在轻卡领域的开拓恰好与本届北京车展“创新•跨越”的主题呼应,显示了一支轻卡新军的巨大潜力。

       十二五期间,五征制定了冲刺行业前三甲的奋斗目标,新产品的推出,将大大增强五征轻卡的市场竞争力和实现目标的信心。

热词:

  • 五征
  • 轻卡
  • 商用车
  • 驭动力
  • 五征: 五征 拼音: 解释: 1.古人以雨?p?D?p暖?p寒?p风五者是否适时作为吉凶的征验,称为"五征"。 来自:互动百科